Como se produzem “colaboradores”? : entre prática de gestão e intensificação do trabalho no Pólo duas rodas em Manaus - Andrade, Allison Santos de (2014)
Este trabalho busca apresentar uma abordagem crítica sobre as reconfigurações do trabalho no âmbito da organização da produção industrial. Além de por em discussão os estudos concernentes às inovações técnicas e gerenciais que remodelam a organização do trabalho e a relação entre empresa/trabalhador, o objetivo da pesquisa foi o de compreender os sentidos do trabalho reconfigurado como “colaboração”, a partir da construção de uma cultura colaborativa. Para este fim, propomos uma análise destas reconfigurações, a partir de um estudo sobre os “colaboradores” Honda em Manaus – trabalhadores e fornecedores da empresa de motocicleta japonesa Moto Honda da Amazônia LTDA. No intuito de desvelar as sutilezas que o capital se utiliza para sustentar seu processo de acumulação por meio de novas formas de exploração da força de trabalho, nossa abordagem esteve focalizada nos seguintes aspectos:a) Identificar as ferramentas/bases utilizadas para a formação de uma cultura da “colaboração” na empresa Moto Honda da Amazônia Ltda (MHA) junto aos seus trabalhadores e fornecedores; b) Investigar como os fundamentos ideológicos são justificados e fundamentados no que se denomina “colaboração”, ou seja, como eles são alicerçadas na empresa MHA, em seus trabalhadores e fornecedores; c) Identificar e analisar, como, na prática, a “colaboração” é exercida pelos “colaboradores na empresa.