"Espia só esse meme!": a presença da identidade amazonense na linguagem multimodal dos memes - Azevedo, Hudson Silva de (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo geral avaliar de que maneira o gênero multimodal ‘meme’, constituído pela variante regional do estado do Amazonas e por singularidades culturais do homem do Norte, significa a identidade amazonense no ciberespaço das redes sociais digitais. Quanto aos objetivos específicos, buscou-se examinar as características da linguagem e da cultura amazonense na contemporaneidade, considerando as mudanças estabelecidas pelo surgimento e uso contínuo das redes sociais digitais; analisar de que maneira o gênero digital ‘meme’, ao utilizar o amazonês e particularidades da cultura local em sua estrutura, retrata a identidade do morador do estado do Amazonas; e averiguar o modo como a identidade amazonense é significada a partir dos discursos e posicionamentos ideológicos que constituem os textos e os sujeitos-leitores. Para tanto, definiu-se, a princípio, os seguintes conceitos operacionais: sobre as redes sociais digitais são explorados os estudos de Nunes (2013) e Amoêdo (2021); sobre gêneros digitais temos Marcuschi (2010), Rojo (2015) e Paiva (2018); para o conceito de multimodalidade, a fala de Ribeiro (2016) e Alves (2020); o conceito ‘meme’ está ancorado nos estudos de Dawkins (2007), Shifman (2014), Oliveira (2019) e Vazan (2020); por fim ‘cultura, identidade e linguagem regional’ fundamentam-se em Bauman (2021), Thompson (2011), Freire (2020), Barroso, Bonete e Queiroz (2017). Além disso, a pesquisa está situada no campo da Análise de Discurso Francesa (ADF), logo, ampara-se nos métodos e estudos desenvolvidos por Pêcheux (2008), Orlandi (2015) e Freire (2021). Em consonância com a ADF, utilizou-se como procedimentos metodológicos a pesquisa qualitativa (Paiva, 2019), interpretativa/naturalística (Paiva, 2019) e bibliográfica de fontes primárias e secundárias (Lakatos; Marconi, 2018). Neste sentido, o corpus definido para análise trata-se de vinte memes publicados entre abril de 2021 e dezembro de 2022 na rede social digital ‘Instagram’ – veiculados pelas páginas ‘Manaus Memes’, ‘Manaus na depressão’ e ‘Telezé Manaus’ – e os respectivos comentários realizados por usuários que contataram os textos escolhidos. Obtendo-se resultados que apontam para a presença de uma ‘identidade/personalidade múltipla’ significada por meio de discursos que integram os espaços virtuais e compõem a subjetividade do amazonense.