Distribuição e caracterização química da fertilidade dos solos do estado do Amazonas. - Plácido Júnior, Cristóvão Gomes (2007)
Os solos da Amazônia tropical úmida, onde se localiza o Estado do Amazonas, são constituídos por cerca de 75% Latossolos (Oxisols) e Argissolos (Ultisols) e formado basicamente por duas unidades geomorfolócias Terra Firme denominação regional, com relevo variando de ondulado a levemente ondulado, localizados em áreas que não sofrem influência da enchentes dos rios com predominância de solos ácidos com altos teores de alumínio tóxico e ocupam 80% da região. As várzeas com aproximadamente 60.000 km2 com diferentes gradientes de fertilidade, devido a deposição de sedimentos de variadas origens mineralógicas, composição orgânica e tamanho de partículas variados derivados das Cordilheiras dos Andes e dos barrancos dos rios (fenômeno conhecido como terras caídas). Os solos são caracterizados pela baixa disponibilidade de nutrientes. O presente trabalho teve por objetivo fornecer dados mais substanciais sobre a fertilidade do solo do Estado do Amazonas. Foram usados os resultados das análises de 3340 amostras de terra, abrangendo os 62 municípios do Estado, as quais haviam sido coletadas durante 30 anos. Na ausência de coordenadas geográficas, foi assumido que as amostragens foram realizadas aleatoriamente no município. Exceto o pH e a CTC, os atributos químicos dos solos (P, K, Ca, Mg, Al, H+Al e saturação por bases) apresentaram grande variação na distribuição. Os solos, na sua maioria, foram caracterizados pela elevada acidez, teores intermediários de MOS, baixos de P, K Ca e Mg e altos de H e H+Al trocável. Em geral, a saturação por bases foi menor que 20%, valor considerado baixo para a maioria das culturas. São necessários estudos, com ênfase ao melhoramento genético de plantas nativas com grande potencial de produção e à fertilização para a utilização sustentável dos solos do Amazonas para fins agrícolas.