Encapsulamento de óleos essenciais em matriz biopolimérica à base de PCL/ Gelatina: fundamentos e aplicações - Figueiredo, Yuri Gabriel Gomes (2020)
Óleos essenciais são fontes de metabólitos de grande interesse científico e tecnológico. Apresentam propriedades relacionadas aos componentes químicos individuais e sinérgicos presentes em sua composição, sendo característico de cada espécie. As espécies Piper aduncum, Piper callosum, Lippia alba e Lippia origanoides apresentam grande potencial como biodefensivos alternativos devido às propriedades presentes em seus óleos essenciais. No entanto, a alta volatilidade é uma das variáveis que impactam negativamente sua aplicação em matrizes ambientais. O presente trabalho visa relatar o estado da arte do desenvolvimento de nanopartículas poliméricas biodegradáveis para encapsulamento de óleos essenciais, visando prolongar sua durabilidade e efetividade quando aplicadas em matrizes ambientais. Neste trabalho também é relatada a síntese de nanopartículas carreadoras formadas por poli-ε-caprolactona (PCL) e gelatina para encapsulamento dos óleos essenciais citados, os quais apresentaram resultados promissores, com eficiência de encapsulamento de acima de 90%, destacando o óleo essencial de Lippia alba com 99,8%. As análises de Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Espectrofotometria UV-Vis permitiram a associação e confirmação do encapsulamento, sendo possível confirmar a identificação dos grupos funcionais presentes no material de parede. O sistema desenvolvido pode servir como um biodefensivo alternativo baseado nas propriedades dos óleos essenciais e de carreadores biodegradáveis.