Estudo prospectivo para uso de Gás Natural Liquefeito (GNL) como combustível em transporte aquaviário no estado do Amazonas - Gomes, Vera Lucia Lima (2024)
Pela sua composição, o gás natural é considerado uma fonte de energia sustentável em termos ambientais. Este recurso natural tem sido usado em vários setores da atividade econômica - de usinas termelétricas a combustível de automóveis. O setor marítimo passou a considerar o uso do gás natural liquefeito como combustível em navios para atender às normas do setor, atentando para a questão da sustentabilidade ambiental. Considerando que o Estado do Amazonas tem o modal fluvial como o principal meio de transporte para cargas e passageiros e, ao mesmo tempo, é um grande produtor nacional desse recurso, buscou-se prospectar o estado da arte de tecnologias de uso de gás natural liquefeito como combustível nas embarcações para se propor melhorias sustentáveis e econômicas para este setor. Este trabalho trata- se de um estudo prospectivo para o uso do Gás Natural Liquefeito (GNL), considerando possibilidades de desenvolvimento de novas tecnologias de tanques de armazenagem para o setor aquaviário no estado do Amazonas. Teve como objetivo geral realizar uma análise prospectiva do estado atual de desenvolvimentos científico e tecnológico dos tanques cilíndricos de armazenagem de Gás Natural Liquefeito (GNL) utilizado em embarcações movidas a este tipo de gás. A metodologia empregada foi dividida em três etapas: pré-prospectiva, prospectiva e pós- prospectiva, utilizando-se de dados secundários coletados de bases de periódicos científicos e bases patentearias (Google e Orbit Intelligence). Os resultados mostraram que já existem diversas tecnologias para o uso do GNL no setor marítimo, nos continentes asiático, americano e europeu, as quais podem ser adaptadas ao mercado local, considerando que essas tecnologias minimizam o impacto da emissão dos gases. Contudo, por ser volátil, o GNL apresenta riscos, necessitando de estruturas específicas que sejam capazes de armazená-lo de forma adequada levando-se em conta as condições geográficas da região amazônica. Esta prospecção tecnológica resultou em um Relatório Técnico Cientifico, o qual poderá ser acessado para a obtenção de um portfólio com diversas especificações de cilindros de armazenagem de GNL, e que visa oferecer auxilio para tomadas de decisão dos players do segmento aquaviário e de outros setores afins.