Os preceitos civilizatórios na constituição que norteiam a educação amazonense - Rodrigues, Waldeliz de Freitas (2023)
Este estudo discute os preceitos civilizatórios na constituição que norteiam a educação amazonense, para entendimento sobre essa análise conceitual, se torna necessário contextualizar o papel da educação no Amazonas e o seu desenvolvimento econômico num esforço de desvelar os meandros da educação na totalidade das relações do plano político econômico. Trata de sua construção que iniciou no descobrimento do Brasil e seu aperfeiçoamento, mediante o desenvolvimento da sociedade onde a educação se destaca por ser dinâmica e marcada por propostas políticas, ideológicas, econômicas e sociais. A construção da historicidade da educação no Amazonas parte do princípio de se considerar a diversidade sociocultural dos povos dessa região, o conhecimento histórico, suas experiências e como essas experiências são apreendidas para a produção deste conhecimento. Descrever a existência do real e os fatos que são objeto de conhecimento histórico, juntamente com as ações humanas do passado são fáceis de serem indagadas pois as perguntas são feitas a partir do presente com um olhar nas complexas relações sociais, históricas, políticas, econômicas e culturais, com as quais se deparam os estudos nas áreas das ciências humanas e sociais. O estado da arte é sustentado por Norbert Elias, Max, Weber e Durkheim, entre outros que se referem a temática. O objetivo geral trata de identificar os preceitos civilizatórios na Constituição que norteiam a Educação Amazonense. Para que essa proposta seja consolidada, tem-se como objetivos específicos destacar as principais políticas educacionais que conduzem a manutenção do processo civilizador ocidental no contexto Amazônico, analisar as disciplinas que foram excluídas dos sistemas educacionais e averiguar as contribuições do processo civilizatório na educação Amazonense. O estudo relata no seu contexto a relação entre ideologia, poder e educação, por meio do olhar na educação da região amazônica, e estabelece a relação entre a educação e especificidades desta população, discute se a proposta do sistema educacional para as áreas ribeirinhas leva em consideração as particularidades dessa região. Debate o tema educação vinculado à ação de poder e controle social, abordando a relação entre o saber e poder, ou seja, o discurso de como a educação deve preparar o homem para ser um cidadão qualificado - para o trabalho - é na verdade, um discurso ideológico do Estado no sentido de garantir uma reprodução social, ou seja, a manutenção da sociedade tal como ela está: desigual e injusta, privilegiando poucos.