Estimativa do risco de excesso de peso/gordura corporal e dislipidemias, associando com os níveis de hemoglobina A2 (HbA2) em população afrodescendente da Amazônia brasileira - Sales, Fátima Maria Angelim Mendes (2013)
As hemoglobinopatias ocorrendo concomitante com obesidade e outras doenças crônicas e de suas consequências metabólicas, tem sido descritas em diversas populações, embora poucos estudos na população afrodescendente. Este estudo objetivou estimar o risco do excesso de peso/gordura corporal e dislipidemias, associando com os níveis de hemoglobina A2 (HbA2) em população afrodescendente da Amazônia brasileira. Foi realizado um estudo analítico transversal com 182 quilombolas ribeirinhos de Trombetas em Oriximiná-Pará, região Norte do Brasil, maiores de 20 anos, sendo 41,7% homens e 58,3% mulheres. Foram avaliados as dosagem de HbA2 categorizados em <2,5%, entre 2,5-3,5% e >3,5% (baixa, normal e elevada, respectivamente), medidas antropométricas (índice de Massa Corporal-IMC, percentual de gordura corporal - BIA, gordura abdominal — CC), perfil lipêmico com dosagem de colesterol e de triglicerídeos. Foi usado como procedimento de análise, médias de tendência central e dispersão, prevalência e teste de associação com o risco estimado por Odds Ratio entre as variáveis considerando separadamente os grupos de acordo com os níveis de HbA2 para a ocorrência de sobrepeso, excesso de gordura corporal, obesidade abdominal, hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia, considerando os casos positivos e os negativos. A análise dos dados foi processada utilizando-se o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) e em todos os testes foi estabelecido o nível de significância de 5% (p<0,05). Foi observado que em níveis de HbA2 < 2,5% houve uma prevalência de excesso de peso de 69,0% sendo estatisticamente significante (p = 0,03), excesso de gordura de 58,6%, obesidade abdominal de 35,7%, hipertrigliceridemia 19,0% e hipercolesterolemia de 57,1%. Quando o nível de HbA2 ficou entre 2,5-3,5% as maiores prevalências foram excesso de peso e hipercolesterolemia com 50,4% e 67,8% respectivamente, enquanto que o risco aumentava para todas as morbidades exceto para a hipercolesterolemia. Para o nível de HbA2 >3,5%, as maiores prevalências foram a obesidade abdominal e hipertrigliceridemia e os riscos foram menores para essas morbidades, no entanto podemos ressaltar que o risco para o excesso de peso passou de 0,49 para 1,42 vezes de chance de ter essas morbidades, em relação aos níveis de concentração de HbA2 <2,5% e >3,5% respectivamente.