Tecnologia Assistiva: técnica de comunicação no processo de reconhecimento de cegos em Manaus - Nascimento, Tássia Patricia da Silva (2019)
Diante do grande número de pessoas com deficiência em Manaus, segundo o último relatório de abrangência de 2016, da Secretaria de Estado dos direitos da pessoa com deficiência – SEPED, existem cerca de 23 mil pessoas com deficiência no município, as quais ainda possuem os seus direitos adquiridos pela Constituição, tornam-se imprescindíveis algumas reflexões a respeito do tema em questão. A investigação sobre a tecnologia assistiva por meio de livros tem grande relevância no âmbito social, pois pretende preencher possíveis lacunas existentes no processo de integração da pessoa com deficiência no contexto comunicacional educativo, com vistas a promover a efetiva inclusão social. Diante desse contexto e, conforme se pretende abordar e demonstrar no presente e em diferentes estudos, a Tecnologia Assistiva vem se tornando, crescentemente, um fundamental instrumento de nossa prática pedagógica e sua utilização um meio concreto de interação e inclusão, é sumamente relevante, para o processo de apropriação do indivíduo em relação as facetas da sociedade. Há uma importância da linguagem e dos processos interativos, na construção das estruturas sociais. Mas limitações da pessoa com deficiência visual/cego tendem a tornar-se uma barreira. Desenvolver recursos de acessibilidade, a chamada Tecnologia Assistiva, seria uma maneira concreta de minimizar as barreiras. Dessa forma, como metodologia para o desenvolvimento desse trabalho utilizamos entrevistas semiestruturadas abertas com núcleos responsáveis pela concepção da tecnologia assistiva para cegos/pessoa com deficiência visual em Manaus, além da pesquisa bibliográfica. Esse estudo também é importante para o entendimento do assunto em nossa região, tendo em vista que a cidade de Manaus apresenta poucos vestígios dessa prática, que é um assunto pertinente já que precisamos disseminar nossos valores culturas para todos os indivíduos sendo eles com ou sem deficiência. Tal pesquisa traz, ainda, contribuições para o meio acadêmico, pois tem o propósito de esclarecer pontos relevantes sobre os contextos comunicacionais de um grupo específico da sociedade, proporcionando novas informações e contribuindo para futuros estudos do tema em questão. Como resultados, notamos a presença de um instrumento fundamental para a compreensão simbólica dos atores envolvidos e de alguns fatores que por meio das vozes dos entrevistados são fundamentais para as concepções finais da pesquisa.