Sistema de planejamento e controle de manutenção baseado nos indices de controle de processo numa empresa de telecomunicações - Peres, Mayara Lima (2011)
O sistema de manutenção já existe desde a Revolução Industrial e ao longo dos anos foi se adaptando de acordo com a evolução das necessidades das indústrias. Em princípio era vista como um mal necessário, mas no decorrer dos anos foi ganhando espaço e hoje é reconhecida por muitos como parte integrante da gestão de negócio, fazendo parte do elo da cadeia produtiva. Logo, viu-se que a necessidade de bons sistemas de manutenção acarretaria em bons resultados para as metas produtivas das fábricas. Na ânsia de divulgar a importância de bons planejamentos de manutenções e propor melhores resultados, foi analisado o sistema de manutenção numa empresa de telecomunicações, obteve-se uma amostra do controle de atividades diária de manutenção e observou uma variedade de sistema de controle de processo e análise de falha, porém o controle dos índices de desempenho continua sendo impactante na cadeia produtiva. Visto que, os esforços são direcionados ao atendimento imediato da produção sendo deixado em segundo plano, a idéia de evitar a falha, de se antepor a iminência de paradas produtivas. Conclui-se que se houver maior ênfase nas análises de falhas de máquinas gera possível aumento de disponibilidade, contudo não deve-se esquecer que o treinamento e conscientização dos operadores das máquinas acarreta além de disponibilidade técnica gera também maior desempenho no processo como um todo.