Avaliação da viabilidade de peixe nativo amazônico Acarichthys heckelii para a piscicultura - Boschilia, Nilo (2023)
O presente trabalho analisou comparativamente aspectos reprodutivos do peixe acará Acarichthys heckelii (Muller & Troschel, 1849), em ambiente natural e em cativeiro e avaliou as características sensoriais da carne. O estudo de reprodução foi realizado com 242 exemplares no município de Itacoatiara, Amazonas, Brasil, entre novembro 2021 e outubro de 2022. Foram determinadas a proporção sexual, tipo de crescimento, maturação sexual, aspectos macroscópicos e histológico das gônadas, fator de condição K, índice gonadossomático (IGS) e o índice hepatossomático (IHS). A proporção sexual foi de 1M:1,2F, sendo 123 peixes da natureza e 119 de cativeiro. O comprimento padrão variou de 6,5 a 14,2 cm com média e desvio padrão de 10,4±1,77, e o peso corporal variou de 10 a 105 g, (41,18±21,24). Os valores da relação peso x comprimento e do fator de condição K foram maiores para os animais de cativeiro, apresentando diferença significativa (p<0,05). Os estádios macroscópicos de maturação das gônadas foram imaturos, em maturação, maduro e desovado. Os valores de IGS para sexos agrupados tiveram maiores taxas em janeiro (1,97±2,19) e o menor valor foi em agosto (0,25±0,12). Os animais de cativeiro apresentaram IGS mais elevado (0,49±1,13), quando comparados aos animais da natureza (0,18±0,11). As médias de IHS apresentaram diferenças significativas (p<0,05) entre os valores obtidos para os peixes da natureza e de cativeiro, porém, não apresentaram diferenças significativas (p>0,05) quando comparado machos e fêmeas de mesmo ambiente. Considerando os dados analisados, foi verificado que existe diferenciação sexual da espécie em exemplares acima de 10 cm de comprimento padrão e que a maturação sexual da espécie ocorre em média com 10,88 cm, recomendando a captura da espécie acima de 11 cm de comprimento padrão para assegurar seus estoques pesqueiros. No estudo de análise sensorial verificou-se concomitantemente a intenção de compra e consumo. Além disso, foi estimado o rendimento do filé e feita análise bromatológica da carne. A análise sensorial foi realizada com 41 participantes e avaliou os atributos sabor, odor, cor, textura, suculência e aceitação geral do acará, tucunaré e tilápia utilizando escala hedônica de 9 pontos. Não houve diferenças significativas entre os peixes para a maioria dos atributos avaliados. A intenção de compra e consumo foi avaliada com escala hedônica de 5 pontos. Os resultados também mostraram que não houve diferenças significativas entre os peixes utilizados no estudo. O rendimento médio de filé foi de 31,4% variando de 26,7 a 34,1%. Na análise bromatológica a umidade média foi de 82,5%, proteína bruta 13,8 ± 0,73%, extrato etéreo 0,987 ± 0,31%, fibra bruta 0,06% ± 0,20 e matéria mineral 0,40% ± 0,94. As informações apresentadas sugerem um bom potencial para uma maior utilização da carne do acará, já que não foi considerado diferente da carne da tilápia e tucunaré.