A perspectiva ecossistêmica da imagem: aplicação do método iconológico e iconográfico nas fotos do Coletivo Fotografa Parintins - Coelho, Helciane da Silva (2020)
Este estudo propôs a investigação da comunicação visual através de análises de fotográficas digitais do Coletivo Fotografa Parintins, inseridos no município de Parintins, no estado do Amazonas, a partir do estudo da fotografia como objeto de pesquisa na comunicação na perspectiva dos ecossistemas comunicacionais, linha de pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Comunicação (PPGCCom) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), relacionando comunicação e imagem fotográfica, estabelecendo conexão desde os procedimentos técnicos e linguagem até os conteúdos produzidos nas imagens. O objetivo principal investigou a fotografia como objeto de pesquisa na comunicação, identificando os aspectos socioculturais das fotografias do ‘Coletivo Fotografa Parintins’, sob a ótica dos ecossistemas comunicacionais. Os objetivos específicos ressaltaram: i) A elaboração do ecossistema comunicacional da fotografia; ii) Análise de oito fotografias do ‘Coletivo Fotografa Parintins’ referente a primeira exposição, escolhida uma de cada ensaio pelo próprio autor/fotógrafo da imagem, utilizando o método de iconografia e iconologia; iii) Com base nos dados dos conteúdo fotográficos analisados, discutiu-se os processos comunicativos da imagem identificando os aspectos socioculturais. Os temas das análises tiveram destaques a partir de fotomontagem, fotografia de paisagem e natureza, ensaio fotográfico, trabalho, rito social (casamento) e fotojornalismo, todas representativas sobre o município de Parintins. O resultado das análises indicou que os aspectos iconográficos das produções fotográficas iniciam a partir das ideologias de seus autores e o forte apego com o local a qual estão inseridos, já as características e estilo fotográfico são oriundos de suas formações intelectuais. Com base nos aspectos sociais da fotografia, conforme a análise interpretativa iconológica detectou-se que as questões sociais vividas pela população e as tensões sociais do dia a dia puderam ser discutidas conforme o tema de cada imagem e compreendeu-se que por mais que as tensões sociais sejam diversas e presentes no cotidiano da população parintinense, sempre buscam superá-las ensinando e aprendendo a cada dia com trabalho, arte e cultura, geralmente exportados para longe da cidade em busca de oportunidades, os que ali se enraízam procuram manter suas origens e garantir a sobrevivência.