Avaliação do processo de beneficiamento da madeira em três segmentos da indústria florestal - Nascimento, Keila Gardênia Silva (2006)
Este trabalho avaliou o processo de beneficiamento de madeira desde a tora até o produto acabado em três diferentes segmentos da indústria florestal no Amazonas, sendo duas em Manaus e uma em Itacoatiara. A classificação estabelecida pela pesquisa para as indústrias foi a seguinte, Indústria de Caixarias, Indústria de Painéis Compensado e Indústria de Madeira Serrada. Foram realizadas visitas às indústrias, todo o seu processo de produção foi acompanhado e analisado. A coleta de dados foi através de inventário da produção das indústrias, no caso das indústrias de caixaria e painéis compensado os dados levantados foram referentes à produção mensal e na indústria de madeira serrada os dados obtidos representaram uma produção anual. Os dados foram organizados e em seguida analisados. Os rendimentos encontrados são equivalentes aos disponíveis em outros trabalhos, mas confirma a pouca valorização do setor florestal em nossa região. Os resultados encontrados foram: para a Indústria de Caixaria o rendimento de 57,99% e o resíduo de 42,01%, para a Indústria de Painéis Compensado o rendimento foi 51,54% e resíduo de 48,46% e para a Indústria de Madeira Serrada o rendimento de 38,43% e o resíduo 61,57%. Os resíduos gerados durante os processos foram costaneira, aparas, pó de serragem e roletes. Ainda em relação aos resíduos, é interessante destacar importância que as indústrias estão dando a este assunto, cada uma a sua maneira e conforme suas condições financeiras ou de logística os permitam, estão agregando valor ao que antes era descartado como lixo.