O cotidiano parintinense e o processo criativo no ensino de arte - Rodrigues, Ana Carmem de Oliveira (2023)
A presente dissertação apresenta o resultado de uma pesquisa realizada com os alunos do nono ano da Escola Estadual São José Operário, a partir da proposta de intervenção intitulada, “O cotidiano parintinense e o processo criativo no ensino de arte”, que investigou e experimentou metodologias de ensino e práticas pedagógicas que preconizam a importância de se inserir temas e imagens ligados à cotidianidade do aluno, durante as aulas de arte, incluindo seu repertório no processo de ensino e aprendizagem, reconhecendo seu cotidiano como canal de ligação entre a teoria da arte e as práticas artísticas. Para a fundamentação da pesquisa fez-se uma abordagem nas teorias de aprendizagem de Barbosa, Vigotiski e Freire e um estudo das concepções de Heller e Dewey referentes ao cotidiano e a experiência do aluno. A presente pesquisa é de cunho qualitativo com a coleta de dados feita a partir da pesquisa bibliográfica e da pesquisa-ação, em que o pesquisador participou diretamente de todas as etapas da pesquisa. Como proposta de intervenção foi feita a exploração de espaços do cotidiano com captura de imagens, utilizando o celular como recurso didático, com o intuito de permitir ao aluno a experimentação de práticas pedagógicas que construam uma relação entre sua cotidianidade e o seu fazer artístico. Esta atividade teve a finalidade de incentivar a participação dos alunos nas aulas práticas, levando-os a despertar o gosto pelas aulas práticas a partir da utilização de diferentes técnicas de produção artística. Almeja-se que o resultado desta pesquisa seja incluído nas fontes de pesquisas sobre metodologias e práticas pedagógicas no Ensino de Arte, intensificando a arte como conhecimento científico necessário para o desenvolvimento integral do ser humano