Inovação disruptiva na construção de pás em madeira para turbina hidrocinética axial em comunidades isoladas na Amazônia - Vitoriano, James da Rocha (2022)
As turbinas hidrocinéticas são uma fonte alternativa para micro geração de energia elétrica com baixo custo de implantação e impacto ambiental, ainda estão em fase de desenvolvimento e compartilham conceitos e princípios de funcionamento com turbinas eólicas, tecnologia relativamente amadurecida. Atualmente as pás que constituem o rotor destes equipamentos são produzidas com o que há de mais avançado em termo de materiais e processos de fabricação, porém não satisfaz determinado público que vive isolado próximo a bacias hidrográficas como as da Amazônia, desprovidos de recursos e longe dos grandes centros urbanos. O presente trabalho tem como objetivo, a adaptação tecnológica de construção de hélices aeronáuticas para as pás de uma turbina hidrocinética, sendo reproduzidas em pequenas oficinas, fazendo uso somente de ferramentas convencionais, tendo como material apenas madeira de reuso. Para isto, foram aplicados conceitos de plano seriado e geometria descritiva para o aprimoramento e precisão da técnica, com o intuito de nortear a execução da tarefa por pessoas com pouco conhecimento técnico. Como resultado, a produção das pás se mostrou viável, utilizando pouco espaço para execução, com madeira de reuso e realizado somente com ferramentas simples, resultando em uma peça com boa precisão dimensional, acabamento e resistência mecânica.