Avaliação do teor de açúcares e rotulagem nutricional em papinhas infantis comercializadas em Manaus- Amazonas - Santos, Stephanie Noronha Azevedo dos (2023)
Introdução: A presença de açúcar em alimentos infantis comercializados para lactentes a partir dos seis meses pode contribuir para o desenvolvimento de cáries, placas bacterianas nos primeiros dentes, como também o risco de estimular a preferência por doces, o que pode levar ao excesso de peso e doenças relacionados ao alto consumo de açúcar como, diabetes, hipertensão, câncer e outras. Com os problemas de saúde relacionados à ingestão de açúcar, tornou-se indispensável a informação qualitativa e quantitativa deste item nos rótulos dos alimentos. Objetivo: Avaliar os teores de açúcares e o cumprimento da legislação em alimentos infantis comercializados em Manaus-AM. Métodos: Titulometria (Lane-Eynon) de açúcares redutores e açúcares não redutores, sólidos solúveis totais (SST) em graus Brix, espectrometria de massas por ionização por eletrospray (ESI-MS) e ressonância nuclear magnética (RMN). Resultados: No método de titulação, foi possível quantificar açúcares redutores e não redutores pela reação redox do licor de Fehling, e obter os açúcares totais. As papinhas com os maiores teores de açúcares totais apresentaram 22,72% (base de frutas variadas) e 21,84% (base de ameixa). O menor teor de açúcares totais foi de 2,50% (base de abóbora e leite de coco). Os maiores teores de sólidos solúveis totais foram encontrados nas papinhas, açaí e banana com 20ºBrix, seguido da papinha banana com 19ºBrix e da papinha de pitaya com 18ºBrix. A papinha que apresentou menor teor foi a de composição abóbora e coco, com apenas 3ºBrix. Na análise por espectrometria de massas, ocorreu a confirmação da presença predominante da glicose e sacarose nas amostras. As papinhas a base de açaí e banana, uva e banana e maçã apresentaram aproximadamente 90% dos principais açúcares investigados. A papinha a base de abóbora apresentou 100% da presença desses açúcares. Em relação a atual legislação brasileira da rotulagem nutricional de alimentos embalados, os alimentos para lactentes analisados não estavam em conformidade em relação as tabelas de informações nutricionais dos açúcares. Na análise por RMN foram determinados elevados teores de glicose e frutose nas amostras frescas das papinhas infantis. A amostra (G) de ameixa, banana e suco de limão apresentou o maior teor de açúcares, totalizando 8.95% dos açúcares totais. A papinha infantil (A) de açaí, banana, inhame e uva seca e a papinha (B) de pitaya apresentaram a massa de açúcares totais em suas amostras correspondentes a 7.87% e 7.41%, respectivamente. Conclusão: Todas as amostras de papinhas analisadas apresentaram alto teor de açúcar, sendo a glicose e sacarose os predominantes, além disso, todos os rótulos estavam em desconformidade com a legislação da ANVISA (RDC 429/2020 e a IN nº 75). Os resultados encontrados no presente estudo demonstram a necessidade de medidas que garantam o controle nutricional dos alimentos infantis e façam valer e legislação, tendo em vista que o consumo de açúcar na infância pode gerar doenças, bem como, traz dificuldades para o paladar infantil aceitar alimentos mais saudáveis.