Centro Popular do Audiovisual: resistências e reexistências na Comunicação Ecossistêmica - Botelho, Jéssica Tainah da Silva (2019)
O presente trabalho analisa o processo de formação emcomunicação popular do Centro Popular do Audiovisual (CPA) ao longo de 2017, buscando traçar o ecossistema que se desenvolve a partir deste, no intuito de compreender como os movimentos coletivos na atualidade utilizam educação e comunicação enquanto estratégia para ação política e em que medida os parceiros institucionais e públicos assimilam proposta e metodologia da formação. Partimos da reflexão acerca da interface entre comunicação e educação para a promoção da cidadania com vistas à autonomia dos indivíduos e pautada na luta de movimentos sociais em um espaço não formal de educação. Os resultados indicam sugestões que visam ao aprimoramento da formação oferecida e a institucionalização do Centro Popular do Audiovisual, bem como revela ações e caminhos possíveis para organizações sociais coletivas potencializarem suas lutas com base na experiência individual e coletiva.