Estratégias de localização de nós em aplicações VoIP-P2P sobre redes adhoc - Rodrigues, Anderson Clayton Barreto (2006)
A medida que a mobilidade se torna uma exigência cada vez maior dos usuários de redes de computadores, as aplicações precisam adaptarem-se ao novo ambiente descentralizado, que por vezes, é totalmente imprevisível e mutável. As redes adhoc estão muito difundidas em cenários totalmente descentralizados e desprovidos de infra-estrutura ﬁxa e por isso diversos estudos estão sendo realizados visando a adaptação de aplicações originalmente construídas sobre a luz da arquitetura cliente/servidor. As aplicações de voz sobre IP (VoIP) também precisam se adaptar a nova realidade, e para isso foram adotadas diversas estratégias de descentralização, sendo uma delas a utilização de algoritmos de busca P2P para prover a independência de pontos centralizadores. Este trabalho realiza um estudo do comportamento desse tipo de algoritmo sobre redes adhoc visando identiﬁcar os fatores que podem inﬂuênciar direta ou indiretamente a performance de uma aplicação VoIP que os utilize como m´método de localização de seus nós.