Organização da produção agrícola familiar e modo de vida na comunidade de cachoeirinha – Rio Madeira/Manicoré - Oliveira, Maria Jacilene Bentes de (2014)
O presente trabalho tem como objeto de estudo a comunidade de Cachoeirinha que está localizada à margem esquerda do Rio Madeira no Município de Manicoré/AM. Formada por camponeses históricos, a comunidade teve sua origem em meados do final do século XIX e início de século XX, período de grande mobilidade mercantil no Rio Madeira, especificamente pela exploração da borracha. Logo os acontecimentos que levaram a formação da comunidade fazem parte do contexto histórico mais amplo, ligado ao Município de Manicoré, ao Rio Madeira e a Amazônia em geral. O objetivo da pesquisa é termos uma compreensão do processo da produção agrícola familiar e do modo de vida na comunidade de Cachoeirinha, para isso é necessário compreendê-la tanto internamente como na sua relação com o externo. Nesse sentido apresentamos em um primeiro momento os processos que influenciaram a formação do campesinato no Rio Madeira/Manicoré, para posteriormente compreendermos a formação e organização da produção agrícola familiar e o modo de vida na comunidade, mostrando como se dá o uso da terra pelos camponeses, bem como suas relações com as mudanças sazonais e com o mercado, analisando como os camponeses vivenciaram as transformações ao longo do tempo e como foi sua inserção diante dessas mudanças socioespaciais.