Silagens de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) aditivadas com subprodutos de cervejaria - Silva, Ana Rebeca Pires da (2021)
A ensilagem é a conservação da forragem por meio da fermentação em ambiente anaeróbico, realizada pela ação de microrganismos produtores de ácidos orgânicos favoráveis a esta fermentação. O emprego de aditivos que possam potencializar este processo demonstra-se pertinentes a sua utilização. O resíduo úmido de cervejaria (RUC) e a levedura autolisada (LA), são subprodutos agroindustriais oriundos da fabricação da cerveja, por serem descartados, categorizam-se como alimentos de baixo custo que podem ser utilizados como aditivos na ensilagem, fonte alternativa de alimentação para animais ruminantes. Foram realizados dois experimentos, utilizando RUC e LA incorporados na ensilagem de sorgo, com o objetivo de avaliar a qualidade através de avaliações centesimais e microbiológicas. O sorgo foi cortado aos 90 dias pós plantio, ensilado e armazenado em silos experimentais de PVC, com capacidade média de 4 Kg de material, com dimensões de 10 cm de diâmetro x 50 cm de altura. Para ambos os experimentos foi adotado delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos e três repetições. Para o experimento I, adição de RUC: T1) forragem de sorgo (testemunha); T2) forragem de sorgo + 25% de RUC; T3) forragem de sorgo + 35% de RUC; T4) forragem de sorgo + 45% de RUC e T5) forragem de sorgo + 55% de RUC. Experimento II, adição de LA: T1) forragem de sorgo (testemunha); T2) forragem de sorgo + 2,5% de LA; T3) forragem de sorgo + 5% de LA; T4) forragem de sorgo + 7,5% de LA e T5) forragem de sorgo + 10% de LA. Os mini silos foram abertos após 30 dias da ensilagem e foram retiradas amostras para a determinação das análises centesimais e microbiológicas. A adição do RUC à ensilagem de sorgo promoveu elevação nos seguintes teores: matéria mineral, proteína bruta, fibra detergente neutro, hemicelulose e extrato etéreo. Manteve os conteúdos médios de perdas, pH, fibra detergente ácido e nutrientes digestíveis totais. Conferiu redução nos níveis de matéria seca, carboidratos totais e carboidratos não fibrosos. Os tratamentos T1e T2 expressaram resultados favoráveis. A silagem com LA, proporcionou aumento do teor de proteína bruta, houve redução nos teores de pH e matéria seca, as demais frações não demostraram ganhos significativos. O tratamento T1 retratou melhores resultados segundo os teores obtidos. Dos aditivos utilizados neste experimento, o RUC promoveu melhoras nos parâmetros considerados cruciais para uma silagem de qualidade.