Da vida para a História : crise do governo democrático e repercussão do suicídio de Getúlio Vargas na imprensa Amazonense - Colares, Larissa Leite (2024)
A ascensão de Getúlio Vargas ao poder em 1930 marcou o início de uma era de mudanças profundas nas políticas nacionais e regionais no Brasil. No estado do Amazonas, essas mudanças foram especialmente marcantes ao longo dos vinte e quatro anos de domínio e influência getulista. Durante esse período, os periódicos desempenharam um papel fundamental na formação de opiniões, tornando-se peças essenciais para a pesquisa histórica. Assim, esta dissertação se propõe a explorar a dinâmica política do Amazonas nessa época crucial, concentrando-se na análise dos jornais A Crítica e Jornal do Comércio. Ao examinar esses periódicos, buscamos não apenas compreender as composições políticas em constante evolução, mas também os acordos e desacordos que moldaram a paisagem política da região. Através da investigação das trajetórias individuais e coletivas dos atores políticos, pretendemos lançar luz sobre as complexidades e nuances das disputas políticas no estado. Particular atenção será dada a eventos-chave, como o movimento queremista e a crise dos anos 1950, destacando especialmente a crise política que se seguiu à eleição de Vargas e Maia. Nossa análise também abordará o impacto do suicídio de Vargas na imprensa e nas eleições subsequentes, revelando a desconfiança entre os apoiadores de Vargas e o distanciamento das alianças partidárias ao longo de seu governo. Esperamos que este estudo contribua significativamente para uma compreensão mais profunda das dinâmicas políticas no Amazonas durante este período crucial da história brasileira. Ao oferecer insights valiosos sobre os eventos e transformações que marcaram essa época, esperamos enriquecer o conhecimento existente sobre a política regional e nacional no Brasil.