Desempenho produtivo de matrinxã (Brycon amazonicus) e tambaqui (Colossoma macropomum) submetidos a baixa salinidade em sistema BFT - Pereira, Thiago Marinho (2020)
Os sistemas tradicionais de produção de peixes, em particular os sistemas que utilizam tanques de terra, apresentam limitações com respeito a volumes de produção por unidade de área, quantidade de água requerida e aos espaços onde podem ser instalados, já que a medida que aumenta a demanda mundial por alimentos e controle ambiental, o setor piscícola terá que incorporar novas tecnologias que gerem uma melhor eficiência na produção de organismos aquáticos. Em busca dessa maior eficiência no uso de área e demais recursos naturais foram desenvolvidos alguns tipos de sistemas aquícolas, como o sistema BFT (sigla em inglês para tecnologia no uso de bioflocos), que se baseia na atividade da comunidade microbiana de uma piscina ou tanques para a realização de tratamento da água in situ. Portanto, o objetivo geral desta Tese de Doutorado foi o de avaliar o desempenho produtivo da matrinxã e do tambaqui submetidos em sistema BFT sob baixa salinidade. As metodologias empregadas permitiram que fossem realizados dois períodos experimentais: o primeiro avaliou o desempenho zootécnico e os parâmetros hematológicos do tambaqui, criado em sistema BFT, em função de quatro diferentes níveis de salinidade: (T1) = 0 ‰; (T2) = 2 ‰; (T3) = 4 ‰; (T4) = 6 ‰; e o segundo analisou o desempenho zootécnico e os parâmetros hematológicos de matrinxã e tambaqui submetidos a duas diferentes frequências alimentares em sistema BFT sob baixa salinidade: (C. macropomum 6/7) = alimentação todos os dias, exceto aos domingos; (C. macropomum 5/7) = alimentação todos os dias, exceto aos domingos e quartas; (B. amazonicus 6/7) = alimentação todos os dias, exceto aos domingos; (B. amazonicus 5/7) = alimentação todos os dias, exceto aos domingos e quartas. Os dois outros artigos foram escritos com base nos experimentos científicos realizados, sendo que o artigo 03 analisou aspectos técnicos e econômicos da criação de tambaqui em ambiente BFT com baixa salinidade, comparando com a viabilidade deste tipo de criação com os sistemas tradicionais para produção de tambaqui aplicados em três diferentes estados da Amazônia brasileira. Em geral, o desempenho zootécnico não apresentou diferenças estatísticas significativas para nenhum dos tratamentos testados, porém os resultados alcançados pelo tambaqui na salinidade 4 ‰, principalmente relacionado a TCE (%) e CAA, indicam essa salinidade como a mais indicada para o cultivo dessa espécie. Os parâmetros hematológicos, salvo algumas exceções, se mantiveram dentro do padrão estabelecido para matrinxã e tambaqui em ambientes de criação em cativeiro. Em relação a frequência alimentar, não houve diferença fisiológica ou zootécnica para os tratamentos testados, sendo então indicada a salinidade 4‰ e o fornecimento de ração durante cinco dias para cada sete dias de criação de tambaqui e matrinxã em sistemas intensivos BFT. Para criações comerciais, o uso do sistema BFT para criação do tambaqui somente é indicado apenas quando houver a instalação de sistema elétrico on-grid para geração de energia por meio de painéis fotovoltaicos.