Análise da estrutura fatorial de mercado em opções de ações individuais e opções de índice de mercado - Silva, Simão Souza da (2016)
Opções são derivativos financeiros que permitem ao seu possuidor, mediante o pagamento do prêmio, adquirir certa proteção contra os movimentos ascendentes e descendentes do mercado. O célebre trabalho de Black-Scholes (1973) impulsionou a produção cientifica de modelos matemáticos em finanças voltados a previsão do comportamento dos preços das ações e opções e outros derivativos. Christoffersen, Fournier e Jacobs (2013) identificaram um fator estrutural em comum entre preços das opções de ações das empresas do índice Dow Jones Industries e o índice S&P500, a partir dessa descoberta desenvolveram um modelo de avaliação de opções de ações que leva em conta a volatilidade estocástica do retorno do mercado e a parte idiossincrática dos retornos das firmas individuais. A consistência dos testes do modelo motivou a investigação da aplicabilidade desse modelo no mercado brasileiro. Assim, pretende-se responder a seguinte questão: como o modelo de estrutura fatorial de Christoffersen, Fournier e Jacobs (2013) avalia os preços das opções de ações de firmas individuais participantes do índice Ibovespa. Trata-se de um modelo recente e pouco explorado, assim, o objetivo geral é avaliar o desempenho do modelo de estrutura fatorial de mercado na previsão dos preços de opções de ações da Petrobrás S.A. e da Vale S.A com vencimentos em 30 e 60 dias. Especificamente se pretende: levantar as cotações das ações e suas opções; investigar a existência de algum fator estrutural em comum entre as os preços das opções de ações das firmas e os preços das opções de ações do índice de mercado Ibovespa, estimar os preços de opções com vencimento em 30 e 60 dias e, por fim, comparar os preços dos modelos com os preços do mercado. Esta pesquisa caracteriza-se em relação aos objetivos como exploratória, documental quando aos procedimentos e quali-quantitativa quanto a sua abordagem. Os dados da pesquisa foram coletados no período de 1º de abril a 30 de junho de 2015. Os resultados da análise da componente principais não identificaram a presença de estrutura fatorial em comum entre os preços das opções das firmas individuais e do índice de mercado, apresentando baixo poder explicativo. Quanto a eficiência do modelo, qualitativamente, verificou-se que este conseguiu estimar satisfatória a desvalorização das opções da Petrobrás com vencimento em 30 e 60 dias e das opções da Vale para 30 dias. Quantitativamente, as previsões do modelo subestimaram os preços das opções das firmas individuais.