Enfermagem em estomaterapia na saúde digital à população amazônica de áreas rurais e remotas: modelo de negócio - Balzereit, Carlo (2024)
INTRODUÇÃO: A escassez de estomaterapeutas na região amazônica, especialmente em áreas rurais e remotas, limita o acesso à assistência especializada para indivíduos com estomias, feridas e incontinência. A saúde digital aparece como solução promissora para transpor barreiras geográficas e levar atendimento especializado a essa população. OBJETIVO: Elaborar um modelo de negócio sustentável e inovador de enfermagem em estomaterapia, com a utilização de tecnologias de saúde digital, tendo como objetivos específicos: Construir um serviço de estomaterapia por meio da abordagem do design Thinking com a ferramenta Business Model Canvas e avaliar a viabilidade de execução do modelo de negócio através da ferramenta SWOT/ FOFA. MÉTODO: Estudo metodológico de desenvolvimento tecnológico foi realizado em duas etapas a saber: a primeira etapa foi caracterizada pela produção da tecnologia seguindo as quatro fases do Design Thinking, a segunda etapa foi caracterizada pela avaliação conceitual do modelo de negócio através da análise SWOT/FOFA. RESULTADOS: O estudo teve como resultado a elaboração de um modelo de negócio detalhado para enfermagem em estomaterapia na saúde digital, denominado "AmazonCare Estomaterapia Digital",com base no Business Model Canvas - BMC, definindo o público-alvo, a proposta de valor, os canais de comunicação, o relacionamento com o cliente, as fontes de receita, os recursos principais, as atividades-chave, as parcerias e a estrutura de custos. CONCLUSÃO: A construção de um modelo de negócio detalhado e adaptado à realidade da população amazônica em áreas rurais e remotas poderá subsidiar a prática dos enfermeiros (as) na especialidade de estomaterapia, além de o ampliar o acesso à assistência especializada em estomaterapia e promover saúde e qualidade de vida da população assistida.