Uma pesquisa sobre os fatores de influência no processo de estimativa de esforço em projetos web - Matos Junior, Olavo Olimpio de (2014)
A indústria de desenvolvimento Web está em constante crescimento e as empresas que desenvolvem tais projetos estão enfrentando o desafio de se estimar o esforço necessário para o desenvolvimento em um período de tempo que pode ser muito curto. Este é um desafio bastante complexo, pois vários fatores podem influenciar no processo de estimativa. Sem um modelo adequado, a estimativa de projetos da Web é realizada com um alto grau de incerteza. Além disso, os métodos de estimativas de esforço que são aplicadas no desenvolvimento de software tradicional não são precisos o suficiente para o desenvolvimento de aplicações Web. Nesta dissertação investiga-se a influência dos fatores durante a estimativa de esforço de novos projetos Web, tendo por base uma pesquisa qualitativa realizada com entrevistas a profissionais que participam ativamente do processo de estimativa de esforço em projetos Web, verificando as inter relações entre os fatores e os categorizando. Foi realizada também uma extensão e análise detalhada de uma revisão sistemática da literatura, verificando, descrevendo e comparando com os fatores identificados pelo estudo qualitativo. A integração de ambos os estudos nos permitiu identificar 90 fatores influentes na estimativa de esforço de projetos Web. Essa lista pode ser empregada por empresas e gerentes de projeto para melhoria na tomada de decisão quando se realizar a estimativa de esforço.