Detecção e genotipagem do papilomavírus humano em mulheres com citologia indeterminada (asc-us) e lesão intraepitelial cervical de baixo grau (lsil). - Queiroz, Francisca Andrade de (2012)
O Papillomavírus humano (HPV) é reconhecido como o principal fator de risco relacionado do câncer cervical. A identificação de tipos de HPV de alto risco pode auxiliar na prevenção de lesões malignas do colo do útero. Este estudo tem como objetivo determinar e genotipar o HPV em mulheres com resultado citológico de Lesão Intraepitelial de Baixo grau (LSIL) e Células Escamosas Atípicas Significado Indeterminado (ASC-US). Trata-se de um estudo de corte transversal com componente analítico em mulheres atendidas na Fundação Alfredo da Matta - FUAM. As pacientes foram selecionadas a partir do arquivo de exames do Laboratório de Citologia da FUAM no período de janeiro de 2009 a julho de 2011 e solicitadas a comparecer ao ambulatório de DST por meio de busca ativa, a fim de fazer uma nova coleta de material para reavaliação citológica, detecção molecular e genotipagem do HPV. A detecção molecular foi realizada pela técnica de Nested-PCR tendo como alvo a região L1 do capsídeo viral. Os produtos da PCR foram analisados em gel de agarose. Do total de 100 pacientes selecionadas, 70% (70/100) participaram do estudo, sendo que 34 delas tinham resultado citológico de ASC-US e 36 de LSIL. Após reavaliação citológica 8(11,4%) pacientes apresentaram citologia dentro dos limites da normalidade, 33(47,2%) citologia inflamatória, 22(31,4) ASC-US, 6(8,6%) LSIL, 1(1,4%) HSIL. O HPV foi identificado em 28,6% (20/70) das amostras examinadas. Das 20 pacientes HPV-DNA positivas 1 caso apresentou citologia dentro do limite da normalidade, 6 citologia inflamatória, 10 ASC-US, 2 LSIL e 1 caso apresentou HSIL. Após a genotipagem foram identificados os seguintes tipos de HPV: 6, 16, 58, 61, 70, 83, 84 e 85. O HPV mais prevalente com 5 casos em 20 positivos foi o HPV 58. A presença do HPV de alto risco oncogênico destaca a importância de ações voltadas para a prevenção na transmissão desse vírus e no rastreamento das doenças relacionadas, na cidade de Manaus.