Tecnologia educacional em saúde: prevenção da infecção latente de tuberculose em adolescentes de uma escola pública da cidade de Manaus-AM - Brito, Karina Maria Oliveira Pontes de (2023)
Introdução: A tuberculose é uma doença transmissível causada principalmente pelo Mycobacterium tuberculosis, embora, mais raramente, possa ser provocada pelas espécies Mycobacterium bovis, M. africanum e M. microti. É considerada um problema de saúde pública mundial e uma das principais causas de morte. Sua transmissão ocorre por via respiratória, pela eliminação de aerossóis produzidos pela tosse, fala ou espirro de uma pessoa com tuberculose ativa sem tratamento. Estima-se que aproximadamente um quarto da população mundial esteja infectada com o bacilo da tuberculose, no entanto, sem evolução para doença, mas podendo apresentar a forma latente da infecção, denominada de infecção latente pelo Mycobacterium Tuberculosis (ILTB). Objetivo: Desenvolver uma tecnologia educacional, para adolescentes, acerca da infecção latente pelo Mycobateriun tuberculosis. Métodos: Trata-se de um estudo metodológico descritivo com abordagem quanti-qualitativa, que visa a elaboração e validação de uma cartilha para promoção da saúde e prevenção da ILTB para adolescentes no âmbito escolar, abordando a importância da tecnologia educacional como mecanismo de prevenção de doenças. A pesquisa inclui uma Revisão Integrativa de Literatura (RIL) exploratória nas bases de dados LILACS, PUBMED, BDENF e SCIELO, utilizando os descritores “Infecção latente pelo Mycobacterium tuberculosis and adolescentes”, “Infecção latente pelo Mycobacterium tuberculosis OR Tuberculose AND Tecnologia educacional”, nos idiomas português, inglês e espanhol, no período de maio a dezembro de 2022. A percepção do público-alvo sobre a tecnologia educacional, foi avaliada por meio de grupos focais, com análise qualitativa das falas utilizando o software MaxQDA 2022. Resultados: A RIL foi composta de 10 artigos, dos quais apenas um abordou uma tecnologia voltada para adolescentes na prevenção da ILTB, a maioria dos materiais publicados teve como público-alvo profissionais de saúde ou mesmo estudantes da área da saúde em geral. Quanto ao desenvolvimento da tecnologia educacional, este processo se deu em três fases: elaboração, adequação e validação da tecnologia educacional. Discursão: A elaboração e validação da cartilha educacional voltada para adolescentes sobre a ILTB preenche uma lacuna significativa na promoção da saúde pública em relação à tuberculose. A RIL realizada no estudo revela uma escassez de tecnologias educacionais para esse público, destacando a relevância e a necessidade de intervenções educacionais que atendam aos adolescentes. Conclusão: A cartilha mostrou-se válida após avaliação dos especialistas e dos adolescentes, como meio de propagação de informações, conhecimentos e promoção da prevenção da tuberculose entre adolescentes, uma vez que atende ao parâmetro de 80% proposto na metodologia deste estudo.