Literatura e moral nos contos exemplares de Sophia Andresen - Rodrigues, Priscila Gomes (2014)
A literatura sempre acompanhou o homem em todo seu trajeto, mesmo muito antes da escrita através das narrativas orais. Entre as temáticas presentes na literatura no decorrer dos tempos a moral sempre foi muito abordada desde as sociedades antigas até a atualidade. Por meio das fábulas o homem amadureceu a produção da literatura moralizante que por vez sofreu ao longo do tempo modificações, resultando hoje no conto moral. É através de um levantamento bibliográfico que este trabalho pretende compreender a relação da literatura com a moral desde os tempos mais remotos até os dias mais presentes, e dessa forma construir um cenário teórico para a análise dos contos O jantar do Bispo, A viagem e Retrato de Mónica presentes na obra Contos Exemplares de Sophia de Mello Breyner Andresen. Para alcançar tal objetivo o presente trabalho está divido em três capítulos. O primeiro consiste em um levantamento bibliográfico sobre a história do conto desde suas origens aos dias atuais com o intuito de perceber as transformações sofridas pelo gênero ao longo do tempo. As principais obras utilizadas nesse capítulo foram Teoria do conto (2002) de Nádia Batella Gotlib, Formas simples: legenda, saga, mito, adivinha, ditado, caso, memorável, conto, chiste (1930) de André Jolles, A criação literária: prosa I: formas em prosa, o conto, a novela, o romance (2006) de Massaud Moisés entre outras que tratam sobre o conto não somente a respeito de sua origem mas também sua função social ao longo do tempo. O capítulo seguinte trata de um levantamento bibliográfico sobre algumas das principais teorias filosóficas sobre a moral que tiveram grande influência na construção do que se entende por moral hoje. Esse busca se torna necessária para perceber as mudanças ocorridas nos estudos filosóficos e no pensamento predominante de cada época, desde a sociedade primitiva ao mundo contemporâneo. O quadro teórico deste capítulo está composto principalmente pelas obras Ética (2010) de Adolfo Sánchez Vázquez, Escritos de Filosofia IV: Introdução à ética filosófica 1 (1999) de Henrique C. de Lima Vaz, O fundamento da moral (2006) de Marcel Conche, entre outros que abordam sobre esse resgate histórico das principais teorias e filósofos em cada momento da sociedade. O último capitulo constitui-se das análises dos três contos. As análises estão dividas em três seguimentos, o cristianismo, o fantástico e da moral filosófica. Essa divisão ocorre por se entender que esses são os três elementos mais presentes nos contos analisados e que juntos constroem a moral de cada conto. As principais obras utilizadas para as análises são Aminadab, ou o fantástico considerado uma linguagem (2005) de Jean-Paul Sartre, Ética, sexualidade, política (2006) de Michel Foucault, Ensaios sobre moral e política (2001) de Francis Bacon, Sophia de Mello Breyner: Contos exemplares (1990) de Maria Graciete Besse, além de obras sobre símbolos e objetos que possibilitam a análise dos fatos da narrativa a fim de se aproximar da moral contida nos contos. É através dessa junção que a obra Contos Exemplares, com suas narrativas curtas proporciona ao leitor uma reflexão sobre a moral de forma quase que inconsciente. Busca na tradição cristã, nas referências dos filósofos gregos nas alegorias do fantástico sua moral, sem deixar de retratar a moral do homem contemporâneo.