Inclusão de levedura na ração de juvenil de matrinxã - Scherer Filho, Celso (2020)
O matrinxã (Brycon amazonicus) apresenta ótimas características de produção, entretanto o alto custo com a ração continua sendo um entrave para a piscicultura. Uma das alternativas para baratear sua produção é a utilização de ingredientes não convencionais na ração. A levedura de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae), resíduo de indústrias sucroalcooleiras é uma boa opção. O objetivo deste estudo foi determinar o melhor nível de inclusão de levedura de cana-de-açúcar na ração de matrinxã em decorrência da influência no desempenho zootécnico, nos custos das rações e de produção, das respostas hematológicas e pela resistência ao induzido pelo desafio bacteriano. O estudo foi conduzido no Setor de Piscicultura da Embrapa Amazônia Ocidental, Manaus, Amazonas, Brasil. Foram elaboradas seis rações experimentais isonitrogenadas e isoenergéticas com níveis de 0, 10, 20, 30, 40 e 50% de inclusão da levedura. Foram utilizados peixes com peso médio inicial de 10,5 ± 0,4 g alocados em sistema de caixas de 70 L em sistema de renovação de água e aeração por meio de compressor radial, com quatro repetições por tratamento e 15 peixes por repetição, alimentados por um período de 60 dias. Foram avaliados a sobrevivência, consumo de ração, peso final, ganho de peso, conversão alimentar aparente e taxa de crescimento específico. Na biometria final, três peixes por repetição foram anestesiados, onde o sangue foi coletado por punção vaso caudal e em seguida foram abatidos para coleta de dados sobre as relações vicerossomáticas, relações hepatossomáticas e índices de gordura visceral. O restante dos peixes foi submetido a um desafio bacteriano com 1 mL de solução contendo a bactéria Aeromonas hydrophila por peixe, na concentração de 1,14x108 bactérias.mL-1 por injeção intraperitoneal, a sobrevivência foi observada por um período de 96 horas. Todos os tratamentos, antes do desafio bacteriano, apresentaram sobrevivência acima de 90% e a inclusão de até 40% de levedura na ração não apresentou diferenças significativa no peso final, ganho de peso, conversão alimentar aparente e na taxa de crescimento específico e com base na regressão polinomial, o nível de 35,6% de levedura na ração apresentou o menor custo de produção. Além disso, a inclusão de até 30% de levedura reduziu a mortalidade no desafio bacteriano com A. hydrophila. Nas análises sanguíneas, apenas o número de eritrócitos apresentou alterações entre os tratamentos. Nenhum tratamento apresentou alterações nas relações vicerossomáticas, relações hepatossomáticas e nos índices de gordura visceral.