A poética do exílio em Murro em ponta de faca de Augusto Boal - Costa Filho, José Félix da (2018)
A presente Dissertação de Mestrado é resultado de uma série de intervenções e observações realizadas dentro do teatro. A escolha do texto Murro em Ponta de Faca de Augusto Boal como objeto de estudo, foi um outro desafio, pois os diversos textos e técnicas deixados por Agusto Boal, são de extrema importância, não só para a pesquisa, mas também para a descoberta de novas técnicas . O texto em estudo pode ser entendido, como denúncia, ou como crítica de um período ditatorial, onde diversos brasileiros estiveram exilados, fora de sua terra natal, os motivos foram os mais diversos possíveis, porém nos direcionamos ao momento político em que vivia a sociedade brasileira na década dos anos setenta e oitenta. Augusto Boal foi incansável em trabalhar, discutir e interpretar, levando suas reflexões e suas técnicas para o Brasil e pelos diversos países por onde passou no exílio. O referido trabalho foi dividido em três capítulos, sendo que o primeiro capítulo foi intitulado de: A poética de Augusto Boal, onde esplanamos sobre o que foi o teatro de oprimido? A política e ideologia no teatro de Augusto Boal e ler e ver Augusto Boal hoje. É um capítulo onde detalhamos a vida de Augusto Boal, sobre o seu compromisso com o teatro e as lutas sociais. O segundo capítulo, detalhamos sobre a poética do exílio, sua forma e os seus conteúdos direcionados ao texto Murro em Ponta de Faca (1978), uma apresentação. Espaço, e tempo na obra Murro em Ponta de Faca. Um outro tópico sobre Análises de personagens: Extrato social do Brasil no Exílio e finalizando com Identidade e mudança. Este momento é marcado pelo movimento das personagens, uma vez que cada personagem da peça de teatro, enfatiza as causas e consequeências sobre o Exílio. O terceiro capítulo é marcado por Augusto Boal Pós-Exílio e sua prática teatral; A anistia e o teatro; A memória do exílio e A importância de Augusto Boal hoje. Desta forma, afirmamos o nosso compromisso com a sociedade, pois a partir da elucidação deste trabalho, estamos convictos de sua contribuição e de reflexões para a sociedade brasileira.