Utilizando o "Notch Sign" para diagnóstico das lesões do ligamento cruzado anterior - Macedo, Luis Claudio Hidalgo (2024)
JUSTIFICATIVA: A avaliação da articulação do joelho, em relação as lesões ligamentares, pode ser dividida em três partes: história clínica, exame físico e exames de imagem. A ressonância magnética, por sua alta sensibilidade e especificidade no diagnóstico de patologias intra-articulares, tem sido o exame de imagem preferido entre os cirurgiões, porém seu alto custo e limitada disponibilidade fazem com que seja necessário procurar outros recursos nos exames complementares. O notch sign radiográfico aferido nas radiografias simples em perfil do joelho, surge como uma ótima ferramenta no diagnóstico de lesões do ligamento cruzado anterior (LCA) devido a fácil disponibilidade e baixo custo. OBJETIVOS: Este estudo visou analisar a eficácia do notch sign como preditor para lesões do LCA. MÉTODO: Foi realizado um estudo prospectivo, observacional - estudo de acurácia, no Serviço de Cirurgia do Joelho da Fundação Hospital Adriano Jorge em pacientes que sofreram algum trauma torcional no joelho e apresentem diagnóstico de instabilidade do joelho ou lesão meniscal. Foi avaliada a radiografia em perfil do joelho dos pacientes, procurando encontrar e medir o notch sign femoral. RESULTADOS: Do total de pacientes atendidos no estudo, 30 tinham o teste notch sign >1,5mm e eram LCA deficientes, o que produziu acurácia de 34%, e especificidade de 100%. Destes, 86,7% (26/30) são do sexo masculino e possuem idade média de 30,5, variando entre 19 a 52 anos. O maior número de lesões ocorreu nos joelhos direitos (56,7% - 17/30) e o mecanismo do acidente principal foi o desportivo (86.7% - 26/30), em que sua maioria eram praticantes de futebol (69,2% - 18/26). Em relação ao diagnóstico, a maioria dos pacientes possuía associação da lesão do LCA ao menisco medial e menisco lateral (30,0% - 9/30), seguido daqueles com associação somente ao menisco medial (26,7% - 8/30). CONCLUSÃO: A ferramenta notch sign é útil e muito específica para diagnóstico das lesões do ligamento cruzado anterior, sua presença na radiografia em perfil é, embora pouco frequente, patognomônica.