O trabalho feminismo em seringais do Acre (1960-1980) - Almeida, Aldemira Ferreira de (2016)
Com o intuito de ressaltar a contribuição feminina exercida nos trabalhos executados no interior de alguns seringais do Estado do Acre, situado ao sul da região norte do Brasil, este trabalho pretende demonstrar como mulheres contribuíram de forma eficaz no corte da seringueira, na coleta do látex, na fabricação artesanal da borracha, no cultivo da agricultura e na constituição e estabelecimento das famílias oriundas da região nordeste brasileira. Através dos relatos obtidos por meio de entrevistas e conversas informais com trabalhadoras seringueiras, os quais evidenciam quais eram suas principais funções quando residiam nos seringais entre os anos 1960 a 1980, partindo de narrativas orais, as mulheres relatam como usavam seus talentos e recursos para ajudar no sustento de suas famílias, como persistiram em seu dia a dia e como esse tão árduo labor trouxe consequências danosas à saúde, retratando suas experiências no interior da floresta como seringueiras, agricultoras, pescadoras e ajudadoras nas mais variadas funções