Mapeamento físico de sequências repetitivas de DNA em cromossomos mitóticos e micronúcleos de Hoplosternum littorale (Callichthyidae, Siluriformes) provenientes de ambientes antropizados e não antropizados de Manaus, AM - Silva, Francijara Araújo da (2015)
Diversos estudos demonstram que processos adaptativos estão relacionados com a variabilidade genética encontrada em regiões de DNAs repetitivos, e que esta porção genômica seja a grande responsável pela adaptabilidade de peixes amazônicos nos diversos ambientes aquáticos, tanto naturais quanto antropizados. Hoplosternum littorale, conhecido como tamoatá é encontrado em rios, igarapés e áreas de inundação, tanto em ambiente poluído quanto não poluído, mostrando grande capacidade de adaptação. Assim, o objetivo do trabalho foi mapear sequências repetitivas de DNA em cromossomos mitóticos e em micronúcleos, bem como os bandeamentos diferenciais e a avaliar a possível ação genotóxica destes ambientes. Setenta e dois indivíduos foram coletados para análise de micronúcleos, sendo 16 do lago Catalão e 16 do lago da Marchantaria, sendo estes ambientes escolhidos por apresentar um grande volume de água, o que contribui para não apresentar poluentes químicos detectáveis. Ainda, 25 no igarapé do Mindu e 15 no igarapé do Quarenta apontados como pontos mais críticos de poluição ambiental em Manaus, AM. Foram analisados citogeneticamente 40 exemplares ao total, sendo amostrados cinco machos e cinco fêmeas de cada localidade. Os cromossomos mitóticos foram obtidos a partir de células renais, a detecção de heterocromatina pela ação do hidróxido de bário e as regiões organizadoras de nucléolo (RONs) por meio da impregnação com nitrato de prata. A técnica de hibridização in situ por fluorescência (FISH) foi efetuada utilizando sondas de DNAr 18S, DNAr 5S, Rex 3 e sequências teloméricas. Tanto para os exemplares de ambiente poluído quanto não poluído o número diploide foi de 2n = 60 cromossomos (4m + 4sm + 52a). RON simples foram localizadas nos braços curtos do par 5, coincidentes com sítios de DNAr 18S. Já os sítios de DNAr 5S foram localizados na região pericentromérica dos pares 23 e 27, com uma quinta marcação adicional evidenciada na região intersticial de um dos homólogos do par 8 para indivíduos de ambiente não poluído. Sítios teloméricos intersticiais não foram evidenciados. Quanto à heterocromatina, foram encontradas marcações na região centromérica, pericentromérica e terminal dos cromossomos, com blocos mais conspícuos em indivíduos do ambiente poluído. O retroelemento Rex 3 apresentou-se disperso nos cromossomos dos indivíduos de ambiente não poluído e compartimentalizado nos indivíduos de ambiente poluído. O teste do micronúcleo não revelou diferenças significativas nas comparações par a par entre os ambientes e entre os locais de coleta. O mapeamento de sequências repetitivas de DNA revelou que os micronúcleos possuem composição diferencial, intra e interindividualmente. Estes dados indicam que o ambiente está promovendo uma organização diferencial do genoma, onde diferentes porções são perdidas na formação de micronúcleos e não há uma única região frágil que sofre quebras, apesar de elementos repetitivos de DNA estarem envolvidos neste processo.