Análise da capacidade de limpeza promovida por dois sistemas de lima única em movimento reciprocante - Carvalho, Maira de Souza (2014)
O objetivo do presente estudo foi avaliar, por meio da análise histológica, a capacidade de limpeza do sistema de canais radiculares promovida por dois sistemas de lima única em movimento reciprocante. Para realização do experimento foram selecionados 25 molares inferiores com grau de curvatura da raiz mesial entre 20° e 40° e raio de curvatura ≤10 mm. Com a utilização de limas tipo K, avaliou-se a presença de forames independentes com diâmetros anatômicos compatíveis com um instrumento #15. Para padronização do tamanho dos dentes em 16 mm as coroas foram parcialmente seccionadas. Os espécimes selecionados foram divididos em dois grupos experimentais com 10 dentes cada, Grupo Reciproc e Grupo WaveOne, e um Grupo Controle, composto por 5 dentes. A seguir, foi confeccionado um bloco de silicone, que ao ser afixado em uma morsa de bancada, possibilitou a padronização da posição de instrumentação. O comprimento de trabalho dos canais mesiais foi definido a 0,5 mm aquém ao ápice, sendo o Grupo Reciproc preparado apenas com a lima R25 em três movimentos de entrada e saída em direção apical, no Grupo WaveOne utilizou-se o instrumento Primary com a mesma cinemática. Hipoclorito de sódio a 2,5% foi a solução irrigante empregada, sendo utilizado 1 ml a cada inserção do instrumento. O Grupo Controle não passou por preparo químico-mecânico e protocolo de irrigação. Após a instrumentação, o terço apical de cada espécime foi submetido ao processamento histológico de rotina para obtenção de 15 cortes com 5 μm de espessura, corados com hematoxilina e eosina. A análise histológica se deu pela avaliação das lâminas com aumento de 230x e determinação do percentual de debris por meio da superposição de uma grade de integração. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de Kruskall-Wallis e teste de Múltiplas Comparações de Dunn (P=0,05). Os resultados mostraram não haver diferenças (P>0,05) entre Grupo Reciproc (286,38) e Grupo WaveOne (325,20). Na comparação dos grupos experimentais com o Grupo Controle (654,36), diferença estatística significante foi encontrada (P<0,001). Com base na metodologia empregada e nos resultados obtidos, conclui-se que não houve diferença estatisticamente significante entre os dois sistemas de instrumentação que empregam lima única e movimento reciprocante.