Determinação de cafeína, hormônios esteroidais e esteróis em corpos hídricos da cidade de Manaus - Melo, Moacir Guimarães de (2023)
A região amazônica é cobiçada mundo a fora, pois, apresenta um grande potencial hídrico, sendo uma região estudada principalmente na área ambiental. No centro dessa região geográfica, encontra-se a cidade de Manaus (capital do Amazonas). Os igarapés (cursos d´água) que cortam a cidade, estão altamente submetidos ao descarte de esgoto doméstico, efluentes industriais e lixo, sendo submetido a uma série de compostos químicos, muitos dos quais considerados como marcadores químicos. A cafeína, os esteróis antropogênicos e os hormônios estão incluídos nessa classe. A cafeína e os hormônios são considerados marcadores químicos urbano. Já os esteróis, podem ser de origem natural ou antropogênica e são considerados como biomarcadores. Neste contexto, este projeto visou a determinação quantitativa através da técnica LC-MS/MS da cafeína, hormônios (estrona, estradiol, estriol, 17α-etinilestradiol e progesterona) e esteróis (colesterol, epicoprostanol, coprostanol, colestanol, brassicasterol, ergosterol, campesterol, β-sitosterol, estigmasterol e estigmastanol) em 36 amostras de águas dos igarapés das principais microbacias de Manaus e do Rio Negro, a fim de avaliar a concordância entre diferentes indicadores químicos de poluição antropogênica em corpos aquáticos amazônicos. Este estudo apresenta amostras coletadas em igarapés da Reserva Florestal Adolpho Ducke (área preservada), amostras do igarapé Tarumã-Açu (área periurbana), amostras dos igarapés do Quarenta e Mindu (áreas urbanas), e do Rio Negro (área periurbana). A cafeína e os hormônios foram determinados na matéria orgânica dissolvida (MOD) e os esteróis na matéria orgânica particulada (MOP). Os resultados deste trabalho mostram que os igarapés da Reserva Adolpho Ducke e Tarumã-Açu apresentaram semelhanças quanto ao aspecto de maior contribuição de matéria orgânica de origem natural (plantas terrestres e aquáticas) e nas concentrações de marcadores antropogênicos, porém se diferem quanto ao seu aspecto da área de coleta e volume de água. Foi constatado também uma contaminação acentuada por esgoto doméstico não tratado nos igarapés do Mindu e Quarenta, com maiores contribuições de matéria orgânica de origem antrópica, e uma contaminação leve a moderada em áreas de confluência com o do Rio Negro.