Adição de Lodo da ETA de Manaus em massa argilosa para obtenção de cerâmica para pavimentação. - Roldão, Antonio Jose Leal Nina (2020)
A produção de resíduos sólidos provenientes dos Sistemas de Abastecimento de Água (SAA), principalmente o Lodo gerado na Estação de Tratamento de Água (Leta), é um dos fatores de contaminação ambiental e tem despertado atenção da comunidade cientifica, no sentido da reutilização como alternativa de tratamento e disposição final. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a influência da incorporação do Leta em matriz de argila para produção de bloco intertravado cerâmico. A argila foi coletada no município de Iranduba-AM, e o Leta foi coletado na ETA da Ponta das Lages no Município de Manaus-AM. As matérias-primas foram caracterizadas por fluorescência de raios X (FRX), difração de raios X (DRX), análise térmica (TG e DSC), analise granulométrica, índice de plasticidade (IP). Foram confeccionados os corpos de provas adicionando 10% e 20% do Leta, sinterização nas temperaturas de 900ºC, 1000ºC e 1100ºC, as propriedades tecnológicas avaliadas foram: retração linear, absorção de água, porosidade aparente, massa específica aparente, resistência à compressão. Verificou-se que as propriedades tecnológicas foram influenciadas com a variação da temperatura e com a adição de Leta 1 e Leta 2. A incorporação de 10% de Leta 2 (sem tratamento com cal) em massa argilosa, com temperatura de queima ideal de 1000°C, apresentaram os melhores resultados (RLq < 2,5%, AA < 12,5%; PA<22,5%; MEA<1,85 g/cm3; RC = 118 MPa) para produção de bloco intertravado cerâmico, de acordo com as especificações das normas técnicas.