Produção e caracterização de gelatina a partir de subproduto do processamento do tambaqui Colossoma macropomum - Nóbrega, Tiago Cabral (2023)
As indústrias pesqueiras geram subprodutos e nos últimos anos a expansão do processamento da produção pesqueira e aquícola tem contribuído na quantidade crescente de subprodutos em até 70% do pescado processado, representado por cabeças, vísceras, pele, ossos e escamas. Alternativas tecnológicas na utilização desse material são de grande importância, pois, estes contêm valiosa qualidade biológica. Sendo uma fonte sustentável de biocompostos com alto teor de colágeno, gelatinas, enzimas, peptídeos e minerais. A pele com escamas originada do processamento do tambaqui (Colossoma macropomum) se destaca por apresentar grande volume e alta resistência, tornando-se uma fonte alternativa com potencial para exploração. Desse subproduto pode-se extrair o colágeno e posteriormente adquirir por hidrólise parcial a gelatina, que tem se destacado por apresentar boas característica como grande disponibilidade e por possuir aplicabilidades em diversas áreas, como fármacos, engenharia de tecidos, alimentação, clareamento de bebidas, entre outros. Neste sentido, o primeiro capítulo deste trabalho, foi uma revisão de literatura na plataforma científica internacional Science Direct que teve como objetivo elucidar dados a respeito do processamento da gelatina, extração, rendimento e caracterização, fornecendo embasamento teórico científico para compreensão do processo, produto desenvolvido e suas áreas de aplicações, onde foram encontrados 67 trabalhos. Foi possível identificar que 46% dos estudos utilizaram subprodutos de espécie de água doce, sendo que as espécies mais utilizadas foram à tilápia e a carpa. 66% dos estudos utilizaram subproduto pele, destacando-se o método de extração ácida com 50%. Dos 67 trabalhos, 35 apresentaram rendimento da gelatina e foi possível a identificação de 18 análises para caracterização da gelatina, as quais se destacaram a força de gel, grupos funcionais, morfologia, peso molecular e turbidez. Em contrapartida, o segundo capítulo teve por objetivo realizar a extração e caracterização da gelatina a partir do subproduto (pele com escamas) advindos do processamento do tambaqui C. macropomum. O subproduto, passou por um pré-tratamento em soluções de Cloreto de Sódio (NaCl), Ácido clorídrico (HCl), Álcool butílico, Hidróxido de Sódio (NaOH) e Ácido acético, em seguida realizou-se a extração da gelatina em água destilada. O rendimento médio da gelatina extraída foi de 4,77% ± 0,80 a cada 100 g de subproduto processado, a análise de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), observou integridade e pureza no biopolímero obtido. A composição centesimal da gelatina determinou para umidade 15,69%, proteína bruta 83,54%, lipídios 0,17%, cinza 0,22% e carboidratos 0,38%. Com valores para pH de 6,49 ± 0,73, força de gel de 236,22g ± 2,55 e viscosidade de 7,51cP ± 0,65. Conclui-se que estudos vêm sendo desenvolvidos nos diferentes seguimentos para extração da gelatina, a partir de subprodutos de diferentes espécies de pescado, sendo uma alternativa potencialmente válida para aumentar o valor agregado aos produtos dentro da cadeia produtiva, evitar perdas econômicas e reduzir o impacto ambiental. De modo que, o subproduto pele com escamas do tambaqui C. macropomum, que por muitas vezes são descartados, apresentam-se como uma fonte alternativa para extração da gelatina, dispondo de ótimas características centesimais e pH, condizente aos das gelatinas comerciais, além de boas propriedades reológicas (viscosidade e força Bloom) às vistas na literatura.