Interações urbanas: possibilidades da arte urbana no ensino de artes visuais - Silva, Ewerson Nascimento da (2023)
A pesquisa desenvolvida com os estudantes, regularmente matriculados no 9º ano do ensino fundamental II da Escola Estadual Arthur Araújo, partiu da necessidade de verificar a possibilidade de realização de uma atividade artístico/pedagógica fora da sala de aula. Tal iniciativa foi impulsionada pela carência de uma estrutura física adequada (laboratório de Arte) que possibilitasse as produções e o desenvolvimento dos processos de criação em arte dos estudantes da referida escola. O presente estudo objetivou desenvolver junto aos alunos do ensino fundamental II uma nova maneira de se pensar o ensino de arte para além dos limites físicos da escola, por meio de interações com arte urbana. Com isso, pretendeu-se desenvolver estratégias que permitissem a prática com intervenções urbanas (graffiti art, estêncil art, instalação, entre outras), fortalecendo as ações de práticas pedagógicas para fora da sala de aula, além de promover uma aproximação entre comunidade e ambiente escolar. Os resultados apontam que é possível realizar tais atividades para além dos limites da escola, no entanto as estratégias e o planejamento precisam estar claramente definidos, pois se trata de um processo burocrático administrativamente e pedagogicamente desafiador.