David e Sérgio: vozes do homoerotismo em Charles Dickens e Raul Pompéia - Bentes, Mario Douglas Teixeira (2021)
O objetivo desse estudo é analisar os romances David Copperfield, de Charles Dickens e O Ateneu, de Raul Pompéia, cotejando os pontos que, conforme acreditamos, são comuns a ambos. Os romances são narrados em primeira pessoa e estruturados a partir do exercício memorialístico dos narradores David e Sérgio que buscam reconstruir seu passado. Objetivamos, a partir disso, relacionar o arranjo narrativo com os significados possíveis através do romance. As relações ilustradas nas páginas de Dickens e Pompéia possibilitam leituras que trazem à tona a questão do homoerotismo, que é possível a partir do ambiente monossexual do internato. Por essa razão, colocaremos os pontos relacionados à família e a escola, assim como seu valor na formação identitária, em paralelo à emergência de condutas que podem ser interpretadas como homoeróticas. Trabalhando com base nessas fontes, o trabalho propõe-se a desvendar os possíveis elos relacionais entre família, escola e indivíduo. Para tanto, valemo-nos das teorias de Goffman (2010), que evidencia o caráter totalitário do ambiente institucional, assim como as propostas de Sandanello (2015) sobre o problema narrativo da obra de Pompeia, além de textos de caráter sócio-histórico, como os de Mary Del Priore (2016).