Escolas sitiadas - Os impactos do tráfico de drogas nas escolas públicas de Manaus - Magalhães, Ronaldo de Souza (2023)
A insegurança e o medo de ser vítima de ações criminosas é uma realidade nacional e para entender tais questões é importante enxergar o espaço urbano como produto de seus atores sociais. A produção do espaço da cidade de Manaus foi ocorrendo na base de improvisos, bairros foram surgindo em meio a ocupações muitas delas irregulares como resultado de um acelerado processo de expansão da mancha urbana. Embora a criminalidade não seja um fenômeno exclusivamente urbano, são nessas áreas que se concentram os maiores índices de violência. Isso ocorre quando o poder público não se faz presente ou se faz presente de uma forma insuficiente, permitindo que o crime organizado ocupe este lugar trazendo medo e insegurança aos citadinos. É nesse cenário que o tráfico de drogas atua recrutando jovens e crianças para participar desse universo, sejam como funcionários, como consumidores de seus produtos ou como meros reféns do medo e da insegurança. O reflexo dessa violência no entorno e no ambiente escolar pode significar traumas na vida do profissional da educação, no qual afetam não só a vida do cidadão, mas também de toda uma coletividade. A partir dessas premissas, o objetivo do trabalho foi identificar de que forma o tráfico de drogas impacta no ambiente escolar. Como metodologia para atingir o objetivo proposto do referido estudo, foram realizados levantamentos bibliográficos de literaturas que versam sobre o tema tráfico de drogas nas escolas. Iniciou com uma breve descrição do conceito de espaço urbano, território e violência, a fim de proporcionar uma melhor compreensão sobre o processo de ocupação do espaço por parte das facções criminosas. Em seguida foi feita a análise dos entornos das escolas pesquisadas para entender as particularidades de cada área e como elas contribuem para a prática do tráfico de drogas. Também foram feitas coletas de registros de tráfico de drogas no entorno das escolas junto a Secretaria de Segurança Pública do Amazonas entre os anos de 2018 a 2021 para identificar quais escolas estão mais vulneráveis ao tráfico de drogas, além de aplicação de questionários e entrevistas com os profissionais da educação e da segurança pública para identificar as dificuldades desses profissionais em seu local de atuação. Os resultados mostraram que as escolas estão sitiadas por conta da atuação do tráfico de drogas em seu entorno, causando medo e insegurança aos profissionais da educação impedindo que os docentes realizem seus trabalhos de maneira satisfatória, gerando prejuízos para alunos, escola e para o país. Mostram também que os profissionais da segurança pública não conseguem conter as ações criminosas nas áreas vulneráveis. Com base nos resultados alcançados propõe- se refletir sobre ações para conter ou minimizar a interferência do tráfico de drogas no ambiente escolar e promover uma reflexão sobre as estratégias da segurança pública a fim de garantir a segurança no entorno das escolas.