Análise ultraestrutural da característica de superfície em relação à presença de rebarbas em instrumentos rotatórios com diferentes acionamentos e tempos de uso - Alencar, Louisimara Jesus Garcia (2024)
O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de rebarbas nas superfícies de instrumentos endodônticos rotatórios por meio da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) acionados manualmente e por motor elétrico em diferentes tempos de uso. Foram utilizados 40 instrumentos X2 (25/06) do sistema X-Gray® sendo inicialmente avaliados no Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) antes do primeiro uso. Foram selecionadas 40 raízes mesiais de molares inferiores com grau de curvatura entre 20° e 40° e raio de curvatura ≤10 mm distribuídos em dois grupos, Grupo 1, instrumentação com limas SX para o preparo cervical e médio e X2 para a modelagem do terço apical por meio do motor elétrico e no Grupo 2, estes instrumentos foram acoplados ao adaptador manual Ed File® para realizar a instrumentação e ambos os grupos foi utilizada a cinemática rotatória e cada instrumento foi utilizado em duas raízes. Para a padronização da posição da instrumentação foi confeccionado um bloco de silicone sendo fixado em uma morsa de bancada. O comprimento de trabalho dos canais mesiais foi definido a 0,5 mm aquém ao ápice. Após cada uso, novas eletromicrografias na ponta do instrumento a, 2 mm e a 4 mm com aumento de 180x foram realizadas para avaliação da presença de rebarbas, onde estes defeitos foram mensurados por meio do programa Fiji ImageJ. O hipoclorito de sódio a 2,5% foi a solução irrigante empregada, sendo utilizado 1 ml a cada inserção do instrumento. Os dados foram submetidos a análise estatística apontando diferença estatística significante (P<0,05) na região do 4°mm do grupo 1 quando comparado aos demais locais, ou seja, as rebarbas presente/ausentes nesta região foram muito maiores que as diferentes áreas avaliadas. Pode-se concluir que o 4° mm foi a área que mais apresentou defeitos do tipo rebarbas, principalmente após o primeiro e segundo uso e o adaptador manual é uma boa opção para o acionamento de instrumentos rotatórios.