Qualidade de vida, prevalência da síndrome de burnout e da sonolência diurna em médicos residentes na cidade de Manaus - Ribeiro, Pedro Paulo Dias (2021)
Introdução: A qualidade de vida é fundamental no que tange ao profissional que lida com vidas. A residência médica tem um excelente conceito de capacitação médica, porém sofre várias críticas no requisito qualidade de vida do médico residente, devido originar uma mudança brusca em seu estilo de vida e um ritmo de trabalho aumentado pela carga horária exigida pela legislação da residência médica. Objetivo: Esse trabalho teve como objetivo principal, analisar a Qualidade de Vida, a prevalência de Síndrome de Burnout e a Sonolência Diurna nos médicos residentes de várias especialidades médicas: Clínica Médica, Cirurgia Geral, Anestesiologia, Otorrinolaringologia, Ortopedia e Ginecologia e Obstetrícia em hospital de referência em Manaus. Propor a estruturação do Núcleo de Apoio ao Médico Residente e Preceptor (NAMP) com objetivo de implementar programas de melhoria da Qualidade de Vida dos médicos residentes, pesquisa e treinamento de preceptores. Método: Foram aplicados os seguintes questionários: 1. Avaliação da qualidade de vida (WHOQOL) da Organização Mundial de Saúde (OMS); 2. Escala de Sonolência Epworth (ESE) para avaliação de sonolência diurna; e 3. Maslach Burnout Inventory (MBI). De acordo com os critérios de Maslach, o Burnout foi estudado em suas dimensões: exaustão emocional, despersonalização e realização pessoal. Resultados: Foi identificado que a Síndrome de Burnout teve a prevalência de 77,42% nos médicos residentes estudados. Quanto à autoavaliação de qualidade de vida, por meio do questionário da WHOQOL – Bref., abreviado da OMS, obtivemos uma média de 5,42, que pode indicar que está havendo fatores estressores na Residência Médica, os quais podem afetar a qualidade de vida desses profissionais. Já com relação aos níveis de Sonolência Diurna, foi encontrado o valor de 13,21 do grupo de médicos residentes estudados. Conclusão: Os resultados sugerem que os quadros de Burnout estão relacionados à exposição aos fatores estressores das condições de trabalho. Logo, a abordagem preventiva nesses fatores que exercem impacto negativo sobre a saúde dos médicos residentes torna-se necessária. Nesse sentido, é proposta a estruturação do NAMP.