Estabelecimento de Brachiaria humidicola cv. comum sob adubação fosfatada em solo do Estado Amazonas - Nunes, Marcelo Tavares (2016)
Objetivou-se avaliar o efeito de doses de fosfato no crescimento e desenvolvimento da Brachiaria humidicola cv. Comum, a disponibilidade de fósforo por diferentes extratores e as características morfogênicas e estruturais. Realizou-se na Universidade Federal do Amazonas (UFAM), ensaio com Latossolo Amarelo (LA) e Gleissolo Háplico (GX), foram coletadas amostras de 100 g de solo das parcelas experimentais para determinar a disponibilidade por Mehlich-1, Mehlich-3 e resina troca de ânions. Para estimar a dose da máxima eficiência física (MEF) e máxima eficiência econômica (MEE), e com a MEE foi possível estabelecer os níveis críticos de fósforo no solo e na planta. No estudo realizou-se a uniformização da parte aérea, e 45 dias após a uniformização foi feito o primeiro corte de avaliação (C1) e 90 dias o segundo corte 2 (C2). Toda a parte aérea coletada foi separada em seus componente: colmo + bainha e laminas foliares, as quais foram secas a 55 ºC e em seguidas pesadas separadamente. Em cada unidade experimental foram marcadas perfilhos para a determinação das características morfogênicas e estruturais. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com sete doses crescentes de fosfato com cinco repetições de totalizando 35 unidades experimentais para cada solo. As análises de variância e regressão foram realizadas utilizando o programa STATISTICA Application 13, adotando-se a probabilidade de 5 e 1% de significância. Com resultados observou-se efeito da adubação fosfatada em todos os componentes da forrageira, refletindo positivamente na matéria seca da parte aérea (MSPA) em ambos os cortes e na soma destes, para ambos os solos. A recuperação de fósforo aplicado foi maior pelo extrator Mehlich-3 nos dois solos. Os níveis críticos de fósforo no solo e na planta estão próximos dos citados pela literatura específica. As doses crescentes de fosfato promoveram efeito sobre as características morfogênicas e estruturais avaliadas. Conclui-se que a exigência ao fósforo é maior até os 75 dias após a emergência e todos os extratores foram eficientes em predizer a disponibilidade de fósforo no solo, sendo a resina o extrator que apresentou maior correlação com o conteúdo de fósforo na parte aérea.