Formação continuada no cotidiano dos(as) professores(as) dos anos iniciais: desafios e possibilidades - Araújo, Cristina Carvalho de (2011)
A presente dissertação traz uma reflexão acerca da formação continuada dos(as) professores(as) dos anos iniciais no cotidiano de uma escola pública da rede municipal de ensino, na periferia de Manaus. Tal estudo tem como objetivo central compreender com vem se constituindo a relação entre formação continuada e profissionalização docente no cotidiano da escola pública municipal e sua repercussão para a mudança qualitativa do trabalho pedagógico dos(as) professores(as) dos anos iniciais. Para a realização da pesquisa buscamos, ainda, identificar as concepções dos(as) professores(as) dos anos iniciais sobre formação continuada e sobre como esses processos se concretizam no cotidiano da escola; conhecer as percepções dos(as) professores(as) sobre o papel da formação continuada para o desenvolvimento de seu trabalho pedagógico e seu processo de profissionalização; entender como estão sendo pensadas as políticas educacionais nacionais e locais para formação continuada e como acontece a articulação e o envolvimento dos(as) professores(as) e da escola nesse processo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo etnográfico, em que privilegiamos a observação participante e as entrevistas semi-estruturadas como procedimentos para coleta de dados. Durante o desenvolvimento da pesquisa buscou-se evidenciar a escola como lócus formativo, ressaltando a formação continuada como um caminho que visa à profissionalização e à valorização docente. Nessa direção, intentamos desvelar como a formação continuada ocorre no complexo e dinâmico cotidiano escolar dos(as) professore(as), como também situar as discussões que apontam para os desafios atuais em busca da profissionalização docente. Como resultado das reflexões realizadas, concluímos que as concepções dos(as) professores(as) dos anos iniciais sobre formação continuada estão relacionadas ao aprendizado de conhecimentos que contribuam para melhoria do seu trabalho pedagógico, em sala de aula; a cultura organizacional da escola, em que se observa a possibilidade de gestão democrática e trabalho coletivo, pode estar contribuindo significativamente para forjar temposespaços, além do instituído, que contribuam para construção de saberes; embora, haja uma política de envolvimento dos(as) professores(as) para participação nos cursos oferecidos pela Divisão de Desenvolvimento Profissional do Magistério, os docentes apontam que, atualmente, as oportunidades de formação oferecidas estão desestimulantes e repetitivas. Apontamos ainda que, para os(as) professores(as), a formação continuada exerce um papel relevante para o seu processo de qualificação e desenvolvimento profissional, no sentido de melhorar seu fazer pedagógico. No entanto, observamos que, para que a formação continuada torne-se um instrumento de profissionalização, ainda há um caminho a percorrer no sentido de perceber a relação intrínseca entre a formação, a condição de vida e de trabalho dos docentes.