Avaliação da concentração de dióxido de nitrogênio no entorno de uma Usina Termelétrica em Manaus - AM - Costa, Márcia Passos da (2013)
A queima de combustíveis fósseis utilizados para produção e uso de energia elétrica causa o lançamento de inúmeros poluentes na atmosfera. Dentre os poluentes nocivos ao meio ambiente e a saúde da população cita-se o dióxido de nitrogênio (NO2) por ser liberado em qualquer espécie de combustão seja qual for o tipo de combustível utilizado, mas há uma maior probabilidade de ser formado durante a combustão do gás natural devido à alta temperatura. O estado do Amazonas faz parte do sistema isolado de energia, o qual é constituído de 80% de usinas termelétricas que recentemente passaram pela conversão para gás natural. O local de estudo dessa pesquisa é a área de maior concentração de usinas termelétricas de Manaus. Neste trabalho, foi realizado o estudo dos níveis da concentração de NO2 no entorno de uma dessas usinas. Foi investigada a influência da meteorologia nos locais dos pontos de amostragem e nas concentrações de NO2. O objetivo do presente trabalho foi o de monitorar a concentração de NO2 proveniente da queima de combustíveis fósseis, utilizando método passivo. Foram instalados amostradores em 15 pontos dentro e no entorno de uma usina termelétrica, localizados no bairro do Mauazinho em Manaus-AM em 2012. A amostragem foi realizada em amostradores passivos, contendo um filtro de celulose impregnado com solução de trietanolamina a 5%, membrana de teflon e tela de aço inox como barreiras de difusão. Conjuntos de oito amostradores passivos foram expostos em cada ponto de amostragem no período de maio a outubro de 2012. Para a quantificação da massa de NO2 coletado, utilizou-se a solução de Griess-Saltzman modificada e detecção em espectrofotômetro UV-Vis, com leitura de absorbância no comprimento de onda de 540 nm. O tempo de exposição foi de 30 dias. Os resultados das concentrações de NO2 dos amostradores passivos foram validados com os dados obtidos com equipamentos automáticos, através de uma pesquisa realizada em 2011, a 1 km do local do estudo por Valois (2012). Também foram comparadas com aos padrões do CONAMA e da OMS. Para a interpretação dos dados de NO2 e meteorológicos foram utilizadas as técnicas exploratórias multivariadas de ACP e AHA. O resultado encontrado da média dos níveis da concentração de NO2, nos 15 pontos de amostragem, no ano de 2012, foi de 206,86 ± 8,43 μg m-3. O nível mínimo de NO2 foi de 85,18 μg m-3 e o máximo de 747,93 μg m-3. Os valores mais baixos da concentração de NO2 relacionam-se ao período chuvoso (84,52 ± 68,08 mm) com temperaturas médias mais baixas (27,78 ± 0,65 ºC), umidade média mais elevada (78,94 ± 10,43%), radiação solar (1.362,50 kJ/m2) e insolação (192,4 h), e as mais baixas nos meses menos chuvosos (50,50 ± 27,91 mm) de agosto a outubro com temperatura mais elevadas (29,09 ± 0,49 ºC) e umidade mais baixas (74,27 ± 31,06%), radiação solar (1.450,81 kJ/m2) e insolação (215,0 h) mais altas. Os níveis da concentração de NO2 encontram-se em conformidade com os padrões do CONAMA, porém fora dos limites estabelecidos pelos padrões da OMS. Os dados da concentração de NO2 apresentaram um comportamento heterogêneo para cada estação do ano e desvio padrão de 127,47 μg m-3 indicando dispersão entre esses. O uso dos amostradores passivos na determinação da concentração de dióxido de carbono mostrou-se eficiente para a obtenção de resultados confiáveis