MTCONTEXT: apoio à geração de casos de teste para aplicações móveis sensíveis ao contexto - Reis, Rodrigo dos Anjos Cruz (2016)
A computação móvel está atualmente em todos os lugares. Aplicações executando em dispositivos móveis (ex: smartphones e tablets) estão se tornando cada vez mais populares e elas representam uma revolução no setor de tecnologia da informação. O exponencial crescimento deste mercado e da criticidade dos sistemas desenvolvidos impõem uma maior atenção a aspectos de confiabilidade destas aplicações. As aplicações móveis não são livres de defeitos, e novas abordagens de engenharia de software são necessárias para testar as aplicações. Além do aumento considerável da utilidade de dispositivos móveis nos últimos anos, permitindo aos usuários executar mais tarefas em um contexto móvel, os avanços tecnológicos nas áreas de dispositivos móveis e redes de comunicação tem tornado possível a sensibilidade ao contexto, característica da computação ubíqua. Umas das formas de avaliar a qualidade dessas aplicações é por meio de testes. Este trabalho propõe a definição de uma técnica de teste para apoiar a geração de casos de teste para aplicações móveis sensíveis ao contexto visando diminuir a quantidade de casos de testes gerados para este tipo de aplicação, diminuir o tempo de geração desses casos de teste, aumentar a cobertura de contextos alcançados com esses casos de teste e facilitar o gerenciamento dos testes gerados por meio de um apoio ferramental. Os resultados obtidos no experimento controlado realizado com dois cenários de aplicações móveis sensíveis ao contexto forneceram indícios de viabilidade deste trabalho visto que a abordagem MTContext contribuiu para a geração de casos de teste com diferença estatisticamente significante em relação a abordagem de comparação Ad Hoc no que se diz respeito a maior cobertura de contextos. Porém, os resultados deste experimento evidenciaram limitações e possíveis evoluções para abordagem MTContext que serão tratados em trabalhos futuros.