Ubicua: uma técnica de inspeção de usabilidade para avaliar aplicações web móveis - Bonifácio, Bruno Araújo (2012)
O crescente interesse em tecnologias móveis e o contexto evolutivo no qual aplicações móveis são desenvolvidas têm tornado a avaliação de usabilidade destas aplicações um importante campo de pesquisa. No entanto, as avaliações de usabilidade são normalmente evitadas pelos desenvolvedores ou empresas, devido à falta de experiência na área. Esta dissertação apresenta a técnica UBICUA (Usability-Based Inspection CUstomizable Approach), específica para avaliação de usabilidade de aplicações Web móveis híbridas (i.e., aplicações locais que dependem da Internet). Esta nova abordagem é customizada pelo conhecimento do inspetor visando maior identificação de problemas de usabilidade, mesmo por inspetores com pouco conhecimento. Para a avaliação e evolução da UBICUA, esta pesquisa adotou uma metodologia baseada em evidências. Esta dissertação mostra como a UBICUA foi definida e aprimorada a partir dos resultados de diferentes estudos experimentais: mapeamento sistemático de literatura, estudos de viabilidade e de observação. O objetivo final é aumentar a qualidade das aplicações Web em dispositivos móveis e melhorar a interação dos usuários com estas tecnologias. Adicionalmente, são apresentadas diretrizes e recursos desenvolvidos para apoiar a realização de inspeções de usabilidade de aplicações deste porte.