Atividade modulatória de óleos voláteis de espécies de piperaceae em associação a antibióticos frente a staphylococcus aureus e escherichia coli - Santos, João Vyctor Calixto de Oliveira (2024)
Na pandemia de COVID-19, houve um aumento excessivo no uso de antibióticos, resultando em graves consequências no que diz respeito à resistência dos microrganismos. Uma das alternativas da comunidade científica para combater esses microrganismos resistentes tem sido investigar possíveis protótipos de fármacos em produtos de origem natural, especialmente de espécies vegetais. Na família Piperaceae, os óleos essenciais do gênero Piper têm sido amplamente investigados por seus efeitos antimicrobianos, antioxidantes e inseticidas. Considerando esses fatos, este trabalho objetivou o estudo da composição química dos óleos essenciais (OE) de Piper brachypetiolatum e Piper tuberculatum, nativos da Amazônia, e sua ação antimicrobiana contra cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Para isso, as folhas de P. brachypetiolatum e P. tuberculatum foram submetidas à hidrodestilação em Clevenger e posteriormente analisadas por GC-MS e GC-FID. O rendimento de OE de P. brachypetiolatum foi de 0,85% e através da análise por GC-MS foram detectados 12 compostos, sendo os principais componentes o nerolidol (24,51%) e o hinesol (23,55%). O OE de P. tuberculatum apresentou rendimento de 0,17% e através da análise por GC-MS foram detectados 11 compostos, onde seu principal componente foi o β-cariofileno (53,35%). Além disso, os óleos obtidos foram submetidos a micro diluição em poços e concentração inibitória mínima realizados de acordo com CLSI (2021) para investigar seu potencial antimicrobiano. O OE de P. brachypetiolatum apresentou ação antimicrobiana contra cepas de Staphylococcus aureus (CBAM 324) e Escherichia coli (CBAM 02), com zona média de inibição de 17 e 13 mm, respectivamente. O OE de P. tuberculatum não apresentou ação antimicrobiana e não foi dado prosseguimento para testes subsequentes. Em contrapartida, o OE de P. brachypetiolatum apresentou CIM de 2 mg/mL contraS. aureus e E. coli. Nos testes de atividade modulatória, o OE foi testado associado aos antibióticos cujas cepas apresentaram resistência, tendo como resultado uma atividade conjunta, sugerindo uma ação sinérgica do óleo e dos antibióticos. Estes resultados indicam que o óleo essencial de P.brachypetiolatumé promissor contra cepas resistentes.