Período de interferência das plantas daninhas na cultura do Guaranazeiro - Soares, Daniel Oscar Pereira (2017)
O guaranazeiro (Paullinia cupana var. sorbilis) é uma planta nativa da região Amazônica, cujo fruto é conhecido como guaraná. A produção de guaraná envolve pequenos agricultores e é fonte de renda para milhares de pessoas no meio rural e urbano. A interferência causada pelas plantas daninhas com a cultura constitui um importante fator que limita a produção de guaraná. Não obstante a importância econômica e social do guaranazeiro, ainda são escassos os estudos sobre o manejo das plantas daninhas nesta espécie. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da interferência das plantas daninhas na produtividade e nas características fisiológicas do guaranazeiro em diferentes períodos. O estudo foi conduzido em Maués, AM, nas safras de 2014 e 2015. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com oito tratamentos e quatro blocos. Os tratamentos foram a combinação de quatro períodos diferentes de controle das plantas daninhas (março a maio; junho a agosto; setembro a novembro; dezembro a fevereiro). A produtividade foi quantificada nas duas safras. O convívio das plantas daninhas com o guaranazeiro, durante o período de junho a agosto proporcionou as menores produtividades (156,16 kg ha-1 de grãos), em comparação ao mesmo período sem convivência com as daninhas (309,05 kg ha-1 de grãos). Portanto, a interferência das plantas daninhas no período de junho a agosto reduziu em 50% a produtividade do guaranazeiro.