Protocolos de conservação da carcaça de frangos de corte manejados e abatidos nas Condições climáticas de Manaus, Amazonas - Santos, João Marcos Miranda dos (2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes métodos de conservação na absorção de água, conteúdo nutricional e microbiológico de carcaças inteiras ou cortadas de frangos de corte manejados nas condições ambientais do Estado do Amazonas. As carcaças (n=48) foram distribuídas em blocos casualizados em esquema fatorial (2x3) onde os fatores foram constituídos por métodos de processamento das carcaças (intactas ou cortadas) e métodos de conservação das carcaças (congelamento, em gelo ou arrepiante). A carcaça foi considerada uma réplica. Os resultados mostraram que o armazenamento das carcaças em refrigeração ocasionou maior (p<0,05) absorção de água, principalmente no curto prazo, porém, isso não causou efeito negativo (p<0,05) no seu teor nutricional. As carcaças armazenadas em congelamento apresentaram menor (p<0,05) absorção de água e maior (p<0,05) teor nutricional, enquanto as carcaças armazenadas em gelo também apresentaram bom teor nutricional, mas maior contaminação microbiológica. As carcaças cortadas apresentaram maior (p<0,05) absorção de água no curto prazo, mas isso não causou efeito negativo (p<0,05) em seu conteúdo nutricional e microbiológico. Por outro lado, carcaças inteiras apresentaram menor (p<0,05) absorção de água em curto e longo prazo, porém ligeiramente menor (p<0,05) teor nutricional e maior (p<0,05) contaminação microbiológica.