O que revelaram os índices de desenvolvimento humano na cidade de Manaus - Soares, Emádina Gomes Rodrigues (2010)
primeiro aconteceu no período áureo da borracha e o segundo na implantação da Zona Franca de Manaus e do seu Polo Industrial. O crescimento acelerado exerce uma forte pressão na infra-estrutura existente da cidade, uma vez que a população necessita de mínimas condições para uma boa vivência urbana, bem como disponibilidade de serviços e equipamentos urbanos. O surgimento de assentamentos desordenados, sem o devido controle, ocasionou uma cidade com problemas, tais como: carência de infra-estrutura básica, água encanada, energia, esgoto, asfalto e serviços públicos essenciais. O Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) é a entidade das Nações Unidas que tem a missão de promover mudança e conectar países à experiências, conhecimentos e recursos, apontando soluções que se consiga sociedades e Nações fraternas e socialmente justas. O Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) é uma ferramenta do PNUD que sintetiza o nível de sucesso atingido pela sociedade no atendimento a três necessidades básicas e universais do ser humano: acesso ao conhecimento (dimensão educação), direito a uma vida longa e saudável (dimensão longevidade) e direito a um padrão de vida digno (dimensão renda). A construção de indicadores socioeconômicos tem como principal finalidade permitir uma análise da dinâmica das coletividades em seus vários aspectos, proporcionando, dessa forma, subsídios para a avaliação e estabelecimento de objetivos e prioridades. Esta dissertação intitulada O que revelaram os Índices de Desenvolvimento Humano na Cidade de Manaus , está delimitada à Cidade de Manaus, no período 1991- 2000 e tem como objetivo geral investigar as características qualitativas e quantitativas dos Índices de Desenvolvimento Humano (IDH), 1991-2000. Quanto aos os objetivos específicos, passa-se a enumerá-los: Verificar alguns dos melhores Índices de Desenvolvimento Humano (IDH) do Brasil e no exterior; examinar os melhores e os piores Índices de Desenvolvimento Humano (IDH) entre os municípios do Estado do Amazonas; analisar as Unidades de Desenvolvimento Humano (UDHs) do município de Manaus, bem como os IDHMs desta capital. Trata-se de uma revisão de literatura com finalidades descritivas, explicativas e analíticas